Росрыболовство рассматривает меры поддержки пелагического промысла на Дальнем Востоке

Отправлено 29 июл. 2019 г., 22:32 пользователем Tin Tinro
Меры, необходимые для повышения уровня добычи сардины, скумбрии и сайры рассмотрели на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук во Владивостоке 26 июля. В обсуждении приняли участие представители региональной администрации, промышленности и науки.

По словам замглавы Росрыболовства, к пелагическим объектам сейчас приковано очень много внимания не только со стороны России, но и других стран, поэтому нельзя сдать позиции в условиях жесткой конкуренции за ресурс. «Рыбакам необходимо активнее идти на промысел этих рыб, иначе их будут осваивать другие страны, – напомнил Петр Савчук. – Мы хотим знать, какие проблемы у вас возникают на промысле сайры, скумбрии и сардины, и совместно разработать их решения».

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства, ситуация с освоением сардины и скумбрии в целом неплохая, сложнее обстановка на сайре. При том, что на заседании Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссии СТО), где было принято решение об ограничении промысла сайры в конвенционном районе, России удалось отстоять позицию и сохранить условия добычи для отечественных сайроловов. Так, страны экспедиционного промысла не могут увеличивать ни объемы вылова, ни количество судов на ее промысле с 2020 г., для стран прибрежных по отношению к запасам (Россия и Япония) эти требования мягче – они должны воздержаться от резкого увеличения объемов добычи. Таким образом, будет снижен промысловый пресс на сайру в открытых водах.

Заместитель директора ВНИРО – руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк рассказал о перспективах вылова, отметив рост численности сардины, скумбрии и сайры. «Несмотря на то, что тенденция снижения запаса сайры прекратилась, и пошел рост, на максимальный уровень предыдущих десятилетий ее биомасса уже не выйдет. В настоящее время происходит замещение природных нерестилищ сайры сардиной и скумбрией в южной части ареала, – сообщил Алексей Байталюк. – С учетом схемы течений в этом году, на нерест большая часть сайры, скорее всего, пойдет на северо-восток, в открытые воды Тихого океана».

Заметные отличия гидрологических особенностей этого года от прошлого сказались и на промысле скумбрии. В 2018 году температурные аномалии и удачное расположение вихрей позволили сосредоточиться большей части скумбрии в одном районе, что облегчило работу флота, и уловы уже в июле были высокими. В этом году ситуация сложилась по-другому – теплый фронт, образовавшийся в Южно-Курильском районе, привел к рассредоточению скумбрии по всей акватории ЮКР, а предпочтительные для нее градиентные зоны уже в июле сместились в открытые воды. По прогнозам науки, пик уловов скумбрии придется на конец лета-начало осени, когда условия будут подходящими для формирования скоплений в российской экономзоне.

Петр Савчук обратил внимание на необходимость сильной поисковой поддержки со стороны научно-исследовательского флота. В этом году будет задействован переоборудованный под промысел сайры НИС «Владимир Сафонов». Кроме того, наука будет обеспечивать рыбаков оперативными рекомендациями, включая прогнозы гидрометеообстановки в местах работы флота и определение перспективных районов скоплений рыбы.

Важной мерой поддержки может стать субсидирование стоимости топлива для судов, ведущих промысел сайры в Конвенционном районе. Такая практика применяется КНР в отношении своего рыбодобывающего флота. По мнению Петра Савчука, возможно, есть целесообразность субсидирования покупки топлива для российских судов, добывающих ресурс сайры как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

«Объекты непростые, мы готовы рассмотреть разные меры поддержки промысла, ждем предложения от рыбаков и ассоциаций, главное, чтобы интерес к добыче не только сохранялся, но и рос», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

На совещании также рассмотрены другие вопросы организации промысла, которые влияют на его эффективность, в том числе порядок прохождения судами контрольных точек при пересечении границы экономзоны, возможность организации на период путины санитарно-ветеринарного и других видов контроля на Шикотане, где созданы два мощных рыбоперерабатывающих завода. Участники встречи обсудили правила оформления промыслового журнала в случаях, когда добывающее судно сразу выгружает улов на транспортное судно, не поднимая его на свой борт. Такая операция, по мнению рыбаков, экономически эффективна, снижает временные и, как следствие, финансовые издержки. Петр Савчук поручил ТИНРО подробно проработать вопрос и предложить уточнение рассмотренной схемы в Правила рыболовства.

Сезон добычи пелагических объектов рыболовства (скумбрия, сардина иваси, сайра) стартует в июле в Северо- и Южно-Курильской зонах, а также за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, и длится практически до конца года.

Сардина иваси и скумбрия вернулись к берегам Дальнего Востока России спустя более чем 25-летний перерыв, поэтому пришлось заново выстраивать промысловые схемы, вспоминать технологию добычи и актуализировать производственные цепочки. Начиная с 2015 года, Росрыболовством проведен комплекс мероприятий по возобновлению добычи этих объектов рыболовства, что позволило увеличить объем освоения сардины и скумбрии с 500 тонн по итогам 2015 года до 162 тыс. тонн в 2018 году.

По данным оперативной отчетности, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 23 июля 2019 года суммарно составил 18,3 тыс. тонн, что на 79% или 8 тыс. тонн превышает уровень 2018 года. Основную долю вылова составляет сардина иваси – 16,4 тыс. тонн, что в 3,4 раза выше уровня 2018 года (+11,6 тыс. тонн). Добыча скумбрии и сайры отстает от уровня прошлого года: освоено 0,83 тыс. тонн и 1,04 тыс. тонн соответственно. Рекомендованный вылов для освоения сардины иваси определен учеными в этом году на уровне 90 тыс. тонн, скумбрии – 190 тыс. тонн, сайры – 146 тыс. тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Comments