Россия будет председательствовать в NPFC следующие 4 года

Отправлено 18 июл. 2019 г., 23:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 18 июл. 2019 г., 23:50 ]
       

 В Токио состоялась 5 сессия Северотихоокеанской комиссии по рыболовству (NPFC). В ней приняли участие делегаты из семи стран и одного субъекта рыболовства. Россию представляли специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
В докладе, подготовленном Комиссией, говорится, что запасы сайры в северной части Тихого океана резко сократились за последние 20 лет, а средняя популяция с 2016 по 2018 год была примерно на 20 процентов ниже уровня, который считается достаточным для поддержания вида.
В начале совещания заместитель генерального директора японского Агентства по рыболовству Масаки Хосина выразил надежду на то, что участники поймут важность сохранения запасов сайры в Тихом океане и что вскоре будут введены правила вылова для поддержания ресурсов.
Принятие решения  по ограничению вылова требует единогласного согласия участников, некоторые страны выступали против ограничений на рыбный промыселОднако после обсуждения доклада и выступлений представителей делегаций стран, включая Россию, стороны согласились ввести ограничения на вылов сайры в открытых водах. 
«Решение об ограничении промысла сайры отвечает интересам Российской Федерации и является шагом вперед на пути сохранения и устойчивого промысла водных биологических ресурсов Тихого океана », - отметил председатель российской делегации заместитель директора ВНИРО–руководитель ТИНРО Алексей Байталюк.
Кроме того, в ходе заседания состоялось избрание руководящих органов Комиссии на 4 летний срок. Теперь председательствовать в ней будет Россия. Председателем вместо Кенджи Кагавы (Япония) избран руководитель департамента международного сотрудничества Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Беляев.
Также в ходе заседания было решено, что 7-е заседание Комиссии в 2021 году пройдет в России в г. Санкт-Петербург.

Справочно
  Северотихоокеанская комиссия по рыболовству (NPFC) является межправительственной организацией, учрежденной Конвенцией о сохранении рыбных ресурсов открытого моря в северной части Тихого океана и управлении ими.
Цель Конвенции заключается в обеспечении долгосрочного сохранения и устойчивого использования рыбопромысловых ресурсов в районе действия Конвенции при одновременной защите морских экосистем северной части Тихого океана, в которых находятся эти ресурсы.
В настоящее время членами Совета являются Вануату, Канада, Китай, Республика Корея, Российская Федерация, Тайвань, Соединенные Штаты Америки и Япония.
Comments