Россия и Япония продолжат научное сотрудничество в области рыбного хозяйства

Отправлено 3 дек. 2015 г., 16:41 пользователем Tin Tinro

В ТИНРО-Центре завершилось совещание российских и японских ученых, проходившее в рамках Российско-Японской комиссии по рыбному хозяйству. Специалисты рассмотрели ряд вопросов, связанных с исследованием и управлением запасами сайры, сардины, скумбрии, лососей, минтая и пелагических кальмаров.

В совещании принимали участие 27 специалистов из Японии и России. Японскую делегацию возглавлял начальник управления рыболовством НИИ рыбного хозяйства района Хоккайдо Ито Масаки. Руководителем российской делегации и председателем совещания был директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» профессор Лев Бочаров.

Стороны подтвердили целесообразность и важность осуществления совместных исследований в зонах обеих стран и обменялись результатами исследований пелагических, анадромных рыб и других промысловых гидробионтов. Также Россия и Япония сообщили друг другу результаты вылова и информацию о состоянии промысла сайры, сардины, кальмаров, сельди и минтая.

После обсуждения докладов о состоянии запасов и промысла сайры, ученые пришли к выводу, что, хотя запас тихоокеанской сайры остается на уровне близком к среднему, наблюдаются значительные межгодовые колебания и растущее влияние промысла на запас, поэтому необходимо внимательно наблюдать за ситуацией. Следить за развитием ситуации представители двух стран смогут не только в рамках двустороннего сотрудничества, но и в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, первое заседание которой уже состоялось в этом году.

            Специалисты подтвердили рост запасов сардины-иваси (Цусимской популяции), однако в целом ее численность сильно уступает уровню 1980-х гг., поэтому помимо мониторинга, стороны договорились ограничить вылов молоди при промысле в Японском и Восточно-Китайском морях.

Позитивную динамику численности представители двух стран отметили у скумбрии, в российских водах в ближайшие годы ожидается увеличение ее запаса.

            На стабильном уровне находятся запасы анчоуса и пелагических кальмаров (тихоокеанский и Бартрама) в зонах исследований двух стран, но по-прежнему депрессивными остаются запасы сахалино-хоккайдской сельди и минтая северояпонской популяции.

Также стороны договорились о проведении исследований и сотрудничестве в 2016 г. Японские ученые предложили российским коллегам продолжить в следующем году совместные исследования китообразных в водах РФ также на российском судне и со специалистами отечественных НИИ, учитывая успешный опыт проведения таких исследований в 2015 г.

Следующее российско-японское совещание ученых планируется провести в октябре-ноябре 2016 г. в Японии.

Comments