Россия и Япония провели совместные исследования пелагических ресурсов в открытых водах

Отправлено 19 июл. 2018 г., 22:51 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 июл. 2018 г., 23:10 ]
В ТИНРО-Центре состоялось заседание Ученого совета, на котором был представлен отчет специалистов, работавших на НИС «Хокко-Мару» в рамках совместной российско-японской экспедиции в открытых водах северной части Тихого океана.

Как сообщила научный сотрудник ТИНРО-Центра Анна Важова, целью рейса была оценка ресурсов, характера распределения скоплений сайры, сардины и скумбрии и океанографических условий, влияющих на эти объекты в открытых водах северо-западной части Тихого океана.

Совместные исследования проводились на участке от 155° до 163° в.д. и от 37° до 43° с.ш. В открытых водах СЗТО ранним летом 2018 г. наблюдалось проникновение на север вод субтропического происхождения и трансформированных субтропических вод, что благоприятно для миграций сайры, сардины и скумбрии в северном направлении в трансформированные субарктические воды.

По словам научного сотрудника ТИНРО-Центра Дениса Курносова, в уловах НИС «Хокко-Мару» отмечено 11 видов рыб, 1 вид головоногих моллюсков и 2 вида медуз. Высокая частота встречаемости отмечена для скумбрии и сардины. Максимальные уловы сардины и скумбрии составляла молодь в южной части района исследований, севернее 42° с.ш. встречались рыбы промысловых размеров. Сайра в уловах отмечалась на северо-восточных участках района работ. Сайра не образовывала значительных скоплений и по сравнению с прошлогодней съемкой в данном районе, уловы сайры были ниже.

Тихоокеанские лососи присутствовали только в 4 тралениях, в прошлом году случаи их облова были еще реже.

Совместный рейс проводится уже в третий раз и в следующем году планируется продолжить эту традицию. Съемка имеет высокую значимость с точки зрения как развития научного сотрудничества России и Японии, так и для сбора информации в целях оперативного прогнозирования промысловой ситуации на пелагической путине. Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк предложил научным подразделениям обсудить идею расширения данных экспедиционных работ с участием судна ТИНРО-Центра.

Comments