Россия и Республика Корея проведут совместные исследования по аквакультуре и морским млекопитающим

Отправлено 7 дек. 2015 г., 18:17 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 7 дек. 2015 г., 18:19 ]

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в обсуждении итогов научно-технического сотрудничества в области рыбного хозяйства между Российской Федерацией и Республикой Корея в 2015 г. и согласовании нового плана сотрудничества на 2016 г. Совещание проходило в рамках Двадцать пятой сессии Российско-Корейской Комиссии по рыбному хозяйству, проходившей в ноябре в г. Сеул. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Стороны договорились о начале нового совместного проекта, посвященного исследованию химического состава китообразных. В целях его реализации ТИНРО-Центр и Национальный Институт Рыбохозяйственных Исследований (NIFS) Республики Корея обменяются учеными в 2016 г.

Также Россия и Южная Корея расширят совместные исследования по аквакультуре беспозвоночных, включая работы по трепангу и устрице. Еще один новый научно-исследовательский проект планируется начать по ламинарии, поскольку ученые отмечают снижение численности природных запасов этого вида. Страны также обменяются специалистами по данному направлению в 2016 и 2017 гг.

Кроме того, представители двух стран обсудили вопросы изучения морских млекопитающих. Россия согласилась содействовать корейским коллегам в области исследования путей миграции пятнистых тюленей с использованием спутниковых меток российского производства. Отечественные ученые выразили заинтересованность в изучении белух в Республике Корея, институт NIFS согласился оказать поддержку в этом деле.

В соответствии с протоколом Двадцать четвертой сессии Комиссии стороны продолжили обсуждение проекта Меморандума о взаимопонимании по обмену научными наблюдателями. Каждая из сторон проведет необходимые согласования со своими компетентными организациями и госструктурами для последующего рассмотрения проекта Комиссией на очередной сессии.

Помимо этого, специалисты продолжат обмен промысловой статистикой и научными материалами, в том числе и публикациями за 2015-2016 гг.

По итогам сессии было принято решение, что ежегодное совещание по научно-техническому сотрудничеству в области рыбного хозяйства между Российской Федерацией и Республикой Корея состоится во Владивостоке в апреле 2016 г. Стороны также согласились провести семинар по пресноводному рыболовству в качестве дополнительного мероприятия.

Comments