Россия и США продолжают сотрудничество в сфере изучения биоресурсов и управления промысловыми запасами Северной Пацифики

Отправлено 22 сент. 2013 г., 15:26 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 22 сент. 2013 г., 22:13 ]

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в 24-й сессии российско-американского консультативного комитета по рыбному хозяйству (МКК).

Заседание комитета проходило в городе Гирдвуд (США) с 11 по13 сентября. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. На совещании рассматривался ряд вопросов, посвященный промыслу и управлению запасами биоресурсов Берингова моря и открытых вод Северной Пацифики.

Американские специалисты рассказали о состоянии запасов минтая в беринговоморских водах США. Большая часть ресурсов сосредоточена в восточной части у Алеутских островов и в районе острова Богослова.

Руководитель центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ВНИРО Александр Глубоков рассказал о результатах российских исследований минтая, выполненных в межсессионный период. С июля 2012 г. по август 2013 г. российскими учеными было выполнено 10 экспедиций в Беринговом море. В Западно-Беринговоморской зоне отмечены поколения с урожайностью выше средней 2006, 2008, 2009 и 2010 гг. Исследования показали стабильное состояние наваринского запаса минтая. По результатам моделирования и с учетом предосторожного подхода ОДУ этого запаса на 2014 г. оставлен на уровне 2013 г. Ситуация с запасами минтая в Карагинской подзоне складывается не столь благополучно – в связи с отсутствием урожайных поколений в последние годы его ОДУ было снижено приблизительно в 2 раза по сравнению с 2013 г.

Стороны также обсудили результаты исследований морских млекопитающих: моржей и сивучей в Беринговом и Чукотском морях, а также совместные научно-исследовательские проекты. Директор ЧукотТИНРО Андрей Винников предложил выработать общие подходы к оценке изъятия моржа в целях осуществления аборигенной добычи в обеих странах.

Специалисты также затронули тему состояния запасов промысловых крабов. Один из представителей США Крис Оливер сообщил, что объем вылова краба-стригуна опилио в восточной части Берингова моря продолжает оставаться на максимально высоком уровне. Все другие основные запасы проявляют тенденцию к уменьшению, за исключением равношипого краба.

Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников сообщил, что запасы синего краба, а также стригунов Бэрда и опилио в западной части Берингова моря в последние годы находятся в стабильном состоянии или имеют тенденцию к росту однако рекомендуемые квоты не осваиваются в полном объеме в этом районе. Стороны также поделились своими наработками в области изучения проблемы приловов морских птиц при ярусном промысле и методов предотвращения таких приловов.

В рамках реализации исследовательской программы МКК продолжается сотрудничество между Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром и Аляскинским центром рыбохозяйственных исследований (AFSС). По инициативе американских ученых стороны планируют провести сравнительный анализ методов определения возраста минтая. Также Россия и США (ТИНРО-Центр, AFSC) проводили в 2012 г. координированные тралово-акустические и донные съемки минтая в Беринговом море. С целью обзора их результатов, разработки рекомендации для будущих исследований, а также обсуждения методов определения возраста минтая и тихоокеанской трески американская сторона пригласила ведущего научного сотрудника лаборатории минтая ТИНРО-Центра Михаила Степаненко в Сиэтл весной 2013 г.

На совещании также понимался вопрос о сотрудничестве в борьбе с HHH-промыслом. По мнению российской стороны, низкая «незаконная активность» в вышеуказанных районах является результатом высокого уровня взаимодействия между пограничными органами ФСБ России и 17-м районом Береговой охраны США. Россия и США продолжат работу над текстом двустороннего  Соглашения по ННН промыслу в межсессионный период.

Помимо управления ресурсами северной части Тихого океана США и Россия также обсудили деятельность рыбохозяйственной организации по управлению рыболовством в северо-западной Атлантике (НАФО).

Американская сторона проинформировала Российскую сторону, что на предстоящей ежегодной сессии НАФО США намереваются предпринять дальнейшие усилия по имплементации рекомендации Группы по оценке 2011 года и завершить предварительное рассмотрение методологии оценки промысла. США надеются ратифицировать поправки к Конвенции НАФО в ближайшее время.

Российская сторона отметила важность принятия решений в рамках сессий Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана на основе наилучших имеющихся научных данных, а также важность сохранения принципа распределения  национальных квот, устанавливаемых в рамках данной Организации. Представители России также информировали, что внутригосударственные процедуры, связанные с принятием поправок к Конвенции НАФО, в настоящее время завершены.

Российская и американская стороны согласились и далее не поддерживать стремление Европейского Союза (ЕС) присоединиться к шестисторонней Конвенции по сохранению ресурсов минтая в центральной части Берингова моря  и не видят в присоединении ЕС целесообразности.

Делегации России и США рассмотрели состояние дел с предполагаемым Соглашением о сохранении и рациональном использовании живых ресурсов в северной части Берингова моря. Большинство положений Соглашения уже согласованы. Российская сторона подтвердила свою позицию по содержанию Соглашения в части взаимного права промысла минтая одной стороной в районах, находящихся под юрисдикцией другой стороны.

Россия и США обсудили реструктиризацию будущих заседаний МКК, предусматривающую предметное рассмотрение одной или двух согласованных сторонами тем. Обе стороны согласились с тем, что в ходе 25-й сессии МКК обсуждение будет сфокусировано на теме: “Определение потенциальных возможностей проведения совместных исследований и обмена информацией между двумя странами, касающейся рыболовства, среды обитания и экосистемных процессов, происходящих в Чукотском море и северной части Берингова моря”.

Comments