Россия предлагает членам PICES провести совместные экспедиции

Отправлено 12 нояб. 2014 г., 21:17 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 нояб. 2014 г., 21:18 ]

 Для прогнозирования нужны прямые наблюдения

Российские ученые предложили участникам международной Организации по морским наукам в северной части Тихого океана совместно провести комплексные экспедиционные исследования в рамках программы FUTURE. Российскую позицию поддержала делегация США.

Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, с подобным предложением специалисты института выступали еще когда только начинала формироваться программа изучения и прогнозирования тенденций изменения и ответа морских экосистем – FUTURE. По мнению ученых ТИНРО-Центра, экспедиционные исследования смогут наиболее полно выявить и дать оценку ключевым факторам климато-океанологических условий северной части Тихого океана, определяющих функционирование и межгодовую изменчивость в разные сроки сообществ планктона, массовых видов рыб и беспозвоночных.

Специалисты отмечают, что в настоящее время существует большое количество математических моделей, используемых для понимания и прогнозирования связей изменчивости климата и изменений в экосистемах Северной Пацифики. Однако большинство исследователей всех стран считают такие модели далекими от совершенства и признают приоритет прямых экспедиционных наблюдений для понимания экосистемных процессов и климато-океанологической изменчивости. Поэтому на следующей сессии PICES-2015 в рамках рабочих мероприятий программы FUTURE будет целесообразно представить предложения по созданию программы совместных экспедиционных исследований всеми странами PICES.

В ходе мероприятий PICES также был представлен обзор работы программы по изучению экосистем Арктики и Субарктики (ESSAS). По словам одного из участников программы Франца Мютера (Franz Mueter), в настоящее время исследования идут по моделированию арктических экосистем, биоэнергетике субарктических рыб и другим направлениям.

 Ученые следят за развитием гидрологических условий

В ходе выступлений ученых на сессиях PICES было сделано несколько докладов, касающихся влияния изменений климата на морские экосистемы. По словам заведующего лабораторией ТИНРО-Центра Юрия Зуенко, в последние годы кросс-шельфовый водообмен в прибрежных акваториях Приморья снизился из-за ослабления летнего муссона. В результате в прибрежную зону перестала поступать в столь большом количестве, как раньше, молодь планктонного хищника – сагитт. Это стало причиной роста общей биомасса прибрежного зоопланктона за счет местных видов. По мнению ученого, такие изменения могут иметь долгосрочный характер для прибрежных вод Приморья зоопланктона с высокими биомассами и малым видовым разнообразием.

Кроме того представители отечественной науки рассказали об исследованиях каскадинга - подводного водопада на склоне Японского моря. В начале века потепление зим не давало развиваться процессу вентиляции донных вод моря. Однако в начале 2010-х гг. зимы снова стали более холодными и каскадинг возобновился, но пока в толще до 2-2,5 тыс. метров. Вероятными причинами ученые называют недостаточную соленость донных шельфовых вод из-за либо недостаточно активного льдообразования на шельфе, либо предшествующего зиме сильного распреснения прибрежных вод. В итоге пока тренд на повышение температуры и снижение содержания кислорода в придонном слое Японского моря сохраняется, несмотря на относительно холодные зимы 2010-2012 гг.

Comments