Россия предлагает Республике Корея развить обмен наблюдателями

Отправлено 2 июл. 2014 г., 16:58 пользователем Tin Tinro

 Специалисты ТИНРО-Центра в ходе российско-корейского совещания по научно-техническому сотрудничеству представили проект документа по расширению обмена наблюдателями. Новый меморандум предусматривает их работу во всех районах действия международных организаций с участием России и Республики Корея.

На прошедшей во Владивостоке 23-й межправительственной сессии по научно-техническому сотрудничеству в области рыбного хозяйства Российской Федерации и Республики Корея специалисты ТИНРО-Центра представили проект меморандума, направленного на расширение присутствия научных наблюдателей на рыбопромысловых судах обеих стран.

Проект меморандума разрабатывался в институте по поручению Федерального агентства по рыболовству. Согласно документу, предлагается организовывать обмен наблюдателями в районах действия всех международных договоров по изучению и рациональному использованию водных биоресурсов, в которых состоят обе страны.

В настоящее время Россия и Южная Корея имеют соответствующий договор об обмене наблюдателями в районах, подконтрольных Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Целесообразным, с российской точки зрения, будет распространение этого опыта на районы и промысловые объекты Северной Пацифики, которые также находятся в ведении международных организаций. К таковым можно отнести Комиссию по анадромным рыбам северной части Тихого океана, научный и технический комитет стран-участниц Конвенции по сохранению ресурсов минтая и управлению ими в центральной части Берингова моря и другие.

Расширение практики обмена наблюдателями позволит странам более оперативно получать сведения о промысле и разрабатывать наиболее приемлемые меры управления запасами водных биоресурсов.

            Кроме того, на совещании обсуждались итоги научно-технического сотрудничества за 2013 г., программы и планы НТС в 2014-2015 гг. ТИНРО-Центр и Национальный институт исследования и развития рыбного хозяйства Республики Корея продолжат совместные работы по изучения запасов водных биоресурсов Японского моря, а также в сфере развития технологий переработки гидробионтов.
Comments