Российские и японские специалисты посчитали китообразных в Охотском море

Отправлено 12 окт. 2016 г., 0:04 пользователем Tin Tinro

Рейсовый отчет о проведении научно-исследовательских работ по наблюдению китообразных и других видов морских млекопитающих на НИС «Владимир Сафонов» был представлен на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил начальник экспедиции Павел Гущеров, учетные работы выполнялись в северной части Охотского моря с 5 августа по 10 сентября 2016 г. Основными задачами рейса были визуальное наблюдение за общей численностью, составом встреченных группировок китообразных и других морских млекопитающих, а также фиксация особенности их поведения в естественной среде обитания. Исследования проводились на основании приказа ФАР «О мерах по выполнению решений 32-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству» и по заказу Комплексного рыбохозяйственного научно-исследовательского центра Японии (Japan Fisheries Research and Education Agency, FRA) для создания совместного отчета и представления его в Международную комиссию по промыслу китов (International Whaling Commission).

Учет китообразных в ходе рейса производился на основе методики, принятой в Международной китовой комиссии.

В первой части рейса исследования выполнялись в Северо-Охотоморской подзоне, а второй блок работ охватывал район Западно-Камчатской подзоны, включая залив Шелихова. За указанный период было учтено 711 экз. морских млекопитающих, в том числе ластоногие, белокрылые морские свиньи различных подвидов, обыкновенные морские свиньи, белухи, косатки, малые полосатики, горбачи, кашалоты и финвалы.

По сравнению с 2015 г. количество учтенных морских млекопитающих находится примерно на таком же уровне. Однако, как отметил ученый, в прошлом году работы были сконцентрированы в центральной части Охотского моря, поэтому численности видов различны.

После прекращения китобойного промысла, объемы научно-исследовательских работ по мониторингу этих морских обитателей заметно снизились. В то же время крупные морские млекопитающие остаются важной частью морских экосистем. Специалисты подчеркнули, что такие рейсы позволяют получить хоть и не исчерпывающую, но определенную информацию о состоянии популяции китообразных.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с высокой оценкой.

Рейсовый отчет был также представлен на совещании с представителями Комплексного рыбохозяйственного научно-исследовательского центра Японии и Государственного института океанического рыболовства, организаторами и участниками проводившихся исследований. Научная группа ТИНРО-Центра поблагодарила японских коллег за полученный опыт, ценные советы и консультации, которые позволили им овладеть навыками судового учета китообразных в экспедициях 2015-2016 гг. Представители японской стороны также в свою очередь высоко оценили работу российских специалистов и сообщили о готовности продолжить совместные работы по изучению млекопитающих в Тихом океане. 

Comments