Российские и японские ученые обменялись результатами рыбохозяйственных исследований в ходе симпозиума

Отправлено 15 сент. 2016 г., 22:40 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 15 сент. 2016 г., 22:54 ]
В ТИНРО-Центре состоялся российско-японский симпозиум по вопросам экологии рыб и кальмаров, образующих промысловые запасы в зонах обеих стран. Во время симпозиума стороны обменялись мнениями о современном состоянии изученности биологии, распределения и запасов сайры, сардины, скумбрии, тихоокеанского кальмара в северо-западной части Тихого океана, включая Японское море. Стороны отметили происходящее увеличение численности сардины-иваси и скумбрии в Тихом океане, что требует внимательного подхода к эксплуатации этих запасов. Кроме того, ученые обеих стран обсудили вопросы использования научных орудий лова в учетных целях.

По итогам совещания участники выразили удовлетворение результатами работы симпозиума и проведенных дискуссий и отметили обоюдную пользу интеграции ученых двух стран в исследованиях пелагических ресурсов и проведения совместных морских исследований. Стороны также подчеркнули, что двухсторонние симпозиумы оказывают большую помощь в изучении динамики массовых промысловых пелагических рыб и кальмаров, познании популяционной биологии, способствуют формированию экосистемных взглядов на сообщества северо-западной части Тихого океана.

Представители обеих стран подтвердили необходимость проведения подобных симпозиумов и глубокую заинтересованность в их проведении в будущем, в рамках научно-технического сотрудничества в области рыбного хозяйства между Российской Федерацией и Японией.

Comments