Российские ученые рассказали на заседании НПАФК о результатах отечественных исследований лососей

Отправлено 24 мая 2018 г., 15:43 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 4 июн. 2018 г., 17:35 ]
В рамках 26-й встречи Комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана  состоялось заседание Комитета по научным исследованиям и статистике Комиссии по анадромным видам рыб в северной части Тихого океана. Участниками комитета являются специалисты научных рыбохозяйственных организаций России, Канады, США, Японии и Республики Корея. Председателем Комитета был назначен заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников.

В ходе работы Комитета стороны представили отчеты по результатам исследований тихоокеанских лососей за 2017 г. Доклад от России озвучил заместитель директора ФГБНУ «КамчатНИРО» Александр Бугаев, руководитель научной группы России.

Специалист сообщил, что уловы тихоокеанских лососей в России держатся на высоком уровне, хотя и есть тенденция к снижению. В настоящее время отмечается сокращение суммарных уловов лососей южных популяций, но наблюдается тренд на увеличение численности лососей Камчатки. В 2017 г. доля камчатских стад в общем улове Дальнего Востока России составила практически 70%. Распределение видового состава уловов остается относительно равномерным. При этом, несмотря на доминирование в уловах горбуши, суммарная доля кеты и нерки, также достаточно высока как по естественным причинам, так и из-за большего интереса рыбаков к ним.

В дальневосточных морях и прилегающих водах Тихого океана российскими учеными на базе научно-исследовательского флота ТИНРО-Центра традиционно осуществляются масштабные пелагические траловые съемки, ориентированные на комплексное изучение тихоокеанских лососей в морских и океанических экосистемах. Полученные результаты позволяют оценить уровень запасов тихоокеанских лососей в морях Дальнего Востока России и прилегающих тихоокеанских водах.

В 2017 г. траловая съемка эпипелагиали тихоокеанских вод Курильских островов в пределах ИЭЗ РФ и открытых вод северо-западной части Тихого океана за пределами экономзоны была выполнена на НИС «Профессор Кагановский» с 1 июня по 1 июля. Основными объектами исследований данной съемки были половозрелые лососи.

В западной части Берингова моря была выполнена осенняя съемка на НИС «Профессор Леванидов» по учету неполовозрелой кеты и нерки, а также сеголеток горбуши.

Также в октябре-ноябре НИС «Профессор Кагановский» выполнял съемкув бассейне Охотского моря. Во время съемки были отмечены два центра высоких концентраций сеголеток горбуши: в северо-восточной и юго-восточной частях, обследованной акватории моря. По итогам осенней съемки 2017 г. суммарная численность сеголеток горбуши была оценена в рекордные 2,7 млрд. экземпляров. Результаты внутривидовой идентификации сеголетков горбуши показали, что в восточной части охотоморского полигона исследований подавляющее большинство молоди, порядка 70-90%, было представлено особями из рек Западной Камчатки и материковой части побережья Охотского моря.

Ранее ученые отмечали, что многочисленные поколения горбуши могут появиться даже при наблюдаемых тенденциях на прохождение пика численности лососевых. По словам Игоря Мельникова, пока трудно предполагать какие факторы способствуют этому – у ученых нет достаточного опыта по оценке выживаемости и прогнозирования подходов таких многочисленных поколений горбуши. В скором времени ситуацию смогут прояснить летние съемки ТИНРО-Центра перед началом миграций лососей.

Кроме того, Александр Бугаев озвучил некоторые выводы по исследованиям влияния климатической изменчивости на состояние лососевых ресурсов. Наиболее высокий уровень взаимосвязи «продуктивность лососей – климатические индексы» отмечен для видов с продолжительным морским/океаническим периодом нагула — у кеты и нерки. Результаты исследований позволили выявить определяющую роль глобальных температурных изменений поверхностных вод северной части Тихого океана.

Биологический мониторинг тихоокеанских лососей в пресноводный период жизни ведется всеми отраслевыми институтами Дальнего Востока России – специалисты изучают различные аспекты биологии, ориентированные на оценку состояния региональных запасов лососей и разработку рекомендаций по их рациональному использованию. Также в июле-августе 2017 г. в прибрежных водах Западной Камчатки была проведена стандартная учетная траловая съемка молоди тихоокеанских лососей на НИС «МРТК-316», ориентированная главным образом на нерку стада р. Озерная.

Подробная информация по отдельным направлениямнаучных работ (идентификации стад, маркированию) была представлена на заседаниях научных групп Комитета, по окончании работы предполагается проведение двухдневного научного симпозиума, где продолжится обсуждение многих вопросов, озвученных в ходе встречи Комиссии.

Comments