Российский вклад в исследование лососей отметили на НПАФК

Отправлено 10 июн. 2019 г., 16:22 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 10 июн. 2019 г., 16:44 ]
Специалисты ВНИРО и его Тихоокеанского филиала приняли участие в заседании Комиссии по анадромным видам  рыб северной части Тихого океана (НПАФК), проходившем в Портлэнде (США).

Представители стран-участников и наблюдателей обсудили вопросы изучения лососевых, современного состояния запасов и управления их промыслом.

В 2018 году общий улов тихоокеанских лососей странами-участниками НПАФК (Россия, США, Канада, Япония, Республика Корея) составил чуть более 1 млн тонн. Основным объектом промысла была горбуша (55%), на втором месте кета (22%), далее нерка (16%). Кижуч составил 2% от общей массы вылова, на чавычу, тайменя, форель и другие виды пришлось менее 1% вылова.

В прошлом году участники Комиссии совместными усилиями организовали патрулирование в конвенционных районах на судах и воздушных средствах (более 100 судосуток и 400 летных часов соответственно).

Также участники встречи обсудили реализацию Международного года лосося – пятистороннего проекта, направленного на комплексное изучение, охрану тихоокеанских лососей и просветительскую деятельность. Одним из ключевых этапов его реализации стало проведение международной экспедиции на научно-исследовательском судне Росрыболовства «Профессор Кагановский».  В феврале-марте 2019 года специалисты  Тихоокеанского филиала ВНИРО  совместно с канадскими, американскими, корейскими и японскими коллегами выполнили комплексные съемки в заливе Аляска. Ученые обследовали лососей во время их зимнего нагула, изучили условия их обитания и собрали уникальные данные, позволяющие расширить знания о миграции лососей, выживаемости в наиболее критичный период их морской жизни, а также идентифицировать генетическую принадлежность к различным популяциям, естественным и заводским, для дальнейшей корректировки прогноза.

Российская рыбохозяйственная наука является мировым лидером по проведению океанических съемок, в том числе и в исследовании конкретно лососевых, поэтому сотрудничество с российскими учеными оказалось весьма продуктивным. Итоги рейса были высоко оценены сторонами, участники получили бесценные опыт и материалы для дальнейшей работы.

На текущий год Россией запланированы и уже выполняются исследования лососей в Охотском и Беринговом морях. Также американской стороной планируются работы в Чукотском море, куда обычно приглашают российских специалистов. «Данные полученные в этих экспедициях будут использованы для уточнения объемов ожидаемых подходов и оперативного управления промыслом в текущем году, прогноза на следующие годы, а также улучшат понимание экологии и биологии хорошо изученных, но все еще загадочных лососей», – отметил заместитель директора ТИНРО Игорь Мельников.

В ходе различных совещаний ученые обсудили современное состояние запасов лососевых,  работы по их искусственному воспроизводству, дальнейший план совместных исследований и защиты лососевых ресурсов, стратегии управления промыслом и финансовые вопросы Комиссии.

Comments