Рост вылова должен состояться за счет «тресковых»

Отправлено 13 мар. 2017 г., 16:54 пользователем Tin Tinro

Стратегию развития морских терминалов обсудили 10 марта рыбопромышленники и представители власти на встрече, состоявшейся во Владивостоке в рамках рабочей поездки заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

Во встрече принимали участие представители портового бизнеса, рыбодобывающих компаний, отраслевой науки, образования, рыбацких ассоциаций.

Подготовка Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота ведется в рамках поручения, которое дал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ должен предусмотреть концепцию для всей страны. На совещании во Владивостоке был представлен блок предложений для Дальневосточного бассейна. Речь шла о перспективах создания на российском Дальнем Востоке центров комплексного обслуживания флота, которые могли бы успешно конкурировать с базами обслуживания рыбопромышленных судов в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Участники отметили важность снятия административных барьеров, для того чтобы российские суда шли на обслуживание не за рубеж, а в порты РФ. Также рассматривались возможности для развития перегрузочных комплексов, обновления холодильных мощностей. На совещании были представлены проекты, о которых уже сегодня заявляет российский бизнес, - в Приморском крае, на Камчатке, в Сахалинской области. Выступили представители региональных субъектов федерации.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук призвал участников встречи активно выдвигать предложения по стратегии развития морских терминалов, чтобы на выходе добиться создания эффективного документа.

На совещании замглавы федерального агентства рассказал о подготовке еще одного документа - Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года (Стратегия 2030). «Мы готовим стратегию развития рыбного хозяйства до 2030 года. В целом она уже прошла обсуждение  на Экспертном Совете отрасли, где она была поддержана. И понятно, что развитие портовой инфраструктуры это узкое место Стратегии 2030», - сообщил Петр Савчук.

По его словам, документ подразумевает увеличение вылова, рост ВВП с 270 млрд. до 600 млрд. рублей. В первую очередь ожидается развитие «тресковой индустрии». «Основу ее составляет минтай, треска, пикша, то есть то, что дает 70% нашего вылова», - обратил внимание замруководителя Федерального агентства по рыболовству. Он отметил, что рост вылова должен состояться, в том числе, и за счет перспективных объектов промысла, таких как сардина-иваси, скумбрия, а также за счет освоения  ресурсов Мирового океана. Важнейшие направление Стратегии 2030 – развитие переработки водных биоресурсов с увеличением добавленной стоимости, развитие аквакультуры. Особая роль в реализации намеченных планов в связи с этим отводится рыбохозяйственной науке.

 

Comments