Руководители отраслевых НИИ обсудили вопросы рыбоводства на Анюйском осетровом заводе

Отправлено 23 мая 2018 г., 2:33 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 23 мая 2018 г., 2:37 ]
 Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин, директор Тихоокеанского научно-исследовательского центра Алексей Байталюк и директор Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Виктор Овчинников посетили Анюйский осетровый рыбоводный завод.

Данное предприятие занимается восстановлением популяции осетра и калуги в бассейне реки Амура. Ежегодно по госзаказу завод выпускает в Амур до 800 тыс. мальков. С прошлого года в результате реорганизации завод вошел в ФГБУ «Главрыбвод» в качестве Амурского филиала. Главрыбвод - это крупнейшая государственная рыбоводная организация с представительствами в ряде регионов, обладающая многолетним опытом в области искусственного воспроизводства водных биоресурсов, в том числе особо ценных и редких, их акклиматизации, рыбохозяйственной мелиорации, а также формирования и эксплуатации ремонтно-маточных стад.

Руководители институтов обсудили вопросы развития осетроводства на Дальнем Востоке в государственном и частном секторе, актуальные задачи и проблемы этого направления аквакультуры, а также ближайшие перспективы увеличения производственных мощностей.

Поскольку осетроводство является весьма наукоемкой отраслью, большую роль в развитии технологий играет взаимодействие с отраслевыми институтами. Завод активно сотрудничает с научными подразделениями ТИНРО-Центра – ученые предоставляли коллегам-рыбоводам оплодотворенную икру с Лучегорской научно-исследовательской станцией для дальнейшего получения мальков и доращивания до жизнестойкой молоди. Кроме того, специалисты активно работают над созданием рецептур высокоэффективных кормов из легкодоступного отечественного сырья.

Выпуск осетровыми предприятиями в бассейн Амура молоди на протяжении многих лет уже имеет положительные результаты. Проводимые в последние годы учеными исследования показали рост запасов калуги и амурского осетра.

Comments