Рыбакам могут установить новые сроки добычи сельди на северо-востоке Охотского моря

Отправлено 27 февр. 2014 г., 15:38 пользователем Tin Tinro

Наука предлагает запретить промысел сельди в Западно-Камчатской подзоне с начала января по 9 апреля и с 1 мая по 31 августа. По мнению ученых, это позволит обеспечить полноценный нерест, а также исключит риск перевозок этого объекта из Северо-Охотоморской подзоны и выдачи за гижигинско-камчатскую сельдь.

 На заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра рассматривался вопрос о введении запретных сроков для промысла сельди в Западно-Камчатской подзоне. В настоящее время действующие «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» разрешают вылов без ограничений в Западно-Камчатской подзоне. Гижигинско-камчатская сельдь с 2012 г. относится к объектам, для которых не устанавливаются объемы допустимых уловов. Однако если в 2012 г. освоение достигало 45% (в предыдущие годы оно колебалось от 5 до 21,7%), то уже в 2013 г. рекомендованный объем был превышен на 13,3%. Это объясняется длительной процедурой согласования приказа о завершении промысла, кроме того в последние годы ученые отмечают возросший риск подмены гижигинско-камчасткой сельди охотской, добытой в Северо-Охотоморской подзоне.

Специалисты Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии передали своим владивостокским коллегам предложение об установлении запрета на специализированный лов сельди с 1 января по 9 апреля и с 1 мая по 31 августа 2015 г. Именно в эти сроки в Северо-Охотоморской подзоне ведется промысел сельди. По мнению ученых, именно добытую там сельдь недобросовестные рыбаки представляют как выловленную в Западно-Камчатской подзоне, в то время как многолетние наблюдения и данные последних лет с промысловых судов показывают, что промысловые косяки формируются в Западно-Камчатской подзоне в горле залива Шелихова только с о второй половины марта.

По мнению представителей отраслевой науки, целесообразным также является отказ от промысла сельди в этой подзоне в период начала ее нереста (первая половина мая), чтобы не разбивать сформировавшиеся нерестовые косяки и обеспечить полноценное воспроизводство объекта.

Согласно прогнозам специалистов, в 2015 г. произойдет некоторое естественное снижение численности запаса, что вызовет уменьшение рекомендованного объема изъятия на 31% по сравнению с 2014 г. Однако ученые считают, что даже с учетом введения запретных сроков рыбаки полностью освоят рекомендованный объем вылова.

Члены Ученого совета ТИНРО-Центра согласились с предложением своих коллег и рекомендовали направить его на рассмотрение во ВНИРО.

Comments