Рыбаки поблагодарили ученых за помощь на минтаевой путине

Отправлено 14 мая 2017 г., 22:35 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 14 мая 2017 г., 22:38 ]

12 мая в ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, в котором приняли участие руководство Росрыболовства, представители рыбохозяйственных ассоциаций и организаций, отраслевой науки, региональных администраций, погрануправлений ФСБ и СМИ. Открывая совещание, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук рассказал участникам о предстоящих ключевых совещаниях по главным вопросам отрасли и пригласил рыбаков принять в них участие.

Одним из традиционных вопросов ДВНПС было рассмотрение итогов зимней охотоморской минтаевой путины. Об ее результатах доложил заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. По словам ученого, особенностью этой путины были необычные фоновые условия – ледовая обстановка  в начале путины была близкой к среднемноголетним летам, а затем ледообразование стала значительно отставать. С одной стороны открытые ото льда районы облегчили работу рыбакам, с другой – усложнили, поскольку при слаборазвитом ледовом покрове промысловый минтай и молодь держатся вместе. В настоящее время численность молоди минтая в Охотском море достаточно высока, в пополнении присутствуют урожайное и среднеурожайные поколения. Кроме того, количество штормовых дней было примерно в три раза больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, на путине работало достаточно большое количество флота (около 220 единиц), что вкупе со слаженной работой рыбаков, Росрыболовства, отраслевой науки и контролирующих органов позволило освоить на 97% квоты минтая в Северо-Охотоморской подзоне, а в Камчатско-Курильской подзоне допустимый улов даже превышен – 123%. Основным местом работы в сезон Б вероятнее всего станет Западно-Камчатская подзона – там рыбаки смогут добыть еще более 100 тыс. тонн минтая. По последним данным, всего за зимне-весеннюю путину было добыто более 892 тыс. тонн минтая (включая Восточный Сахалин).

На промысле в море работало в разное время 16-18 научных наблюдателей, 12 из них специалисты ТИНРО-Центра, а также других дальневосточных отраслевых НИИ. Увеличение числа наблюдателей позволяет более эффективно собирать данные промысловой статистики, а также отвечает рекомендациям Морского попечительского совета (MSC).

Также Игорь Мельников озвучил информацию о предстоящей беринговоморской путине. По мнению ученых, в этом году, как и в предыдущем, целесообразно начинать активный промысел уже в начале июня, поскольку снова ожидаются более ранние массовые заходы минтая в российские воды из восточной части моря и, соответственно, раньше начнутся обратные миграции. В течение беринговоморской путины рыбаки смогут выловить 482 тыс. тонн, включая объемы в Чукотской зоне.

В ходе зимней путины рыбаки столкнулись с тем, что нормы выхода икры минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах установлены отдельно, а промысел ведется в объединенной подзоне. Представитель Ассоциации добытчиков минтая Наталья Казакова предложила внести правку в Правила рыболовства и уточнить формулировку, касающуюся выхода икры в объединенной подзоне. Ранее этот вопрос также рассматривался на Ученом совете ТИНРО-Центра, участники ДВНПС одобрили предлагаемую корректировку.

Руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев поблагодарили ученых за оказанную научно-информационную поддержку на путине и Росрыболовство за хорошую организацию и оперативное решение вопросов с контролирующими органами. 

Comments