На сайровой путине 2014 могут быть новые условия ведения промысла

Отправлено 10 июл. 2014 г., 14:50 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 10 июл. 2014 г., 15:07 ]

Специалисты ТИНРО-Центра представили прогноз «Сайровая путина-2014» на биологической секции Ученого совета. Общий объем возможного вылова тихоокеанской сайры в исключительной экономзоне России в этом году составляет 193 тыс. тонн.

Российским рыбакам рекомендовано к освоению в Южно-Курильской зоне 123 тыс. тонн. Иностранный флот может рассчитывать на 57 тыс. тонн в этом районе, что остается на уровне 2013 г.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории ресурсов пелагиали ТИНРО-Центра Дмитрия Антоненко, годом аналогом можно считать 2013 г. и 2012 г, однако в отличие от прошлых «умеренных» лет, фоновые условия 2014 г. вероятнее всего будут развиваться по типу «теплых» лет. Это обусловлено, в том числе и наличием  теплого антициклонического вихря на юго-западе ИЭЗ России. Последствия воздействия этого образования видны уже сейчас на примере роста численности в российских водах скумбрии и сардины, которые в текущую путину могут составлять значимый прилов при добыче сайры.

Океанологические условия будут благоприятными для формирования сайровых скоплений в российской ИЭЗ, устойчивый промысел в районе Южных Курил возможен со второй половины августа. Вплоть до второй половины сентября скопления могут формироваться южнее и восточнее острова Шикотан на прибрежном и океанском фронтах первой ветви Ойясио. Во второй половине путины, вероятнее всего, концентрации сайры будут находиться в зоне второй ветви Ойясио юго-восточнее Шикотана.

Ожидается, что в августе флот будет работать с эффективностью 5-10 тонн на судосутки, в сентябре 15-25 тонн, хотя на локальных скоплениях возможны уловы до 40 тонн на судосутки.

Ученые подчеркнули, что хотя после 2007 г. наблюдается некоторое снижение запасов сайры ее ресурсов вполне достаточно для ведения эффективного промысла.

По информации судов, работающих в открытых водах северо-западной части Тихого океана, сайра в уловах представлена в основном крупными особями 30-33 см. Однако ученые полагают, что при формировании промысловых скоплений в ходе путины доля более мелкой сайры возрастет, за счет рыбы мигрирующей из Охотского моря.

Также на совещании обсуждались исследования ученых, направленные на повышение эффективности сайрового промысла. Заведующий лабораторией промышленного рыболовства Михаил Мизюркин сообщил, что осенью будет проведен совместный с рыбаками ПБТФ рейс, в ходе которого будет изучаться эффективность использования ловушек с новым бортовым подхватом. Кроме того, экспериментальная сайровая люстра установлена на СТМ «Профессор Леванидов», который будет задействован на сайровой путине.

Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк подчеркнул, что принципиальное значение для рыбаков могут иметь принятые на сайровом семинаре рекомендации для улучшения промысла. Это отмена необходимости прохождения контрольных точек для судов-сайроловов во время путины, объединение Южно-Курильской и Северо-Курильской зон в качестве единого промыслового пространства для добычи сайры.

Кроме того, рыбаки предлагали наказывать иностранные суда, нарушающие правила безопасности мореплавания и создающие аварийные ситуации в российских водах. Это будет особенно актуальным, поскольку по сведениям отдела международного научно-технического сотрудничества ТИНРО-Центра, японские рыбаки рассчитывают увеличить в этом году вылов сайры до 250 тыс. тонн (в 2013 г. Япония добыла 140 тыс. тонн этой рыбы).

В настоящее время предложения рыбаков и ученых находятся на согласовании в Федеральном агентстве по рыболовству.
Comments