Рыбаков Приморья заинтересовал глицимерис

Отправлено 23 июл. 2019 г., 18:04 пользователем Tin Tinro
Биообоснование увеличения объемов рекомендуемого вылова глицимериса было представлено на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО.

Глицимерис приморский – двустворчатый закапывающийся моллюск, обитающий в прибрежных водах Приморского края от залива Посьета до залива Рында на глубинах до 25 метров. Эти моллюски образуют небольшие по площади, но весьма многочисленные устойчивые скопления, причем обычно на одних и тех же местах.

Как сообщил заведующий лабораторией бентоса Виктор Надточий, многолетний мониторинг запасов глицимериса говорит о стабильной численности этого вида. Общий запас в прибрежных водах Приморсокго края в 2018 году оценен в 3,94 тыс. тонн, а промысловый в 2,7 тыс. тонн. Основные ресурсы сосредоточены в заливе Петра Великого.

До 2018 года промысел данного моллюска в прибрежных водах Приморья не велся. В прошлом году рыбаки добыли примерно 9,3 тонны. В этом году по данным Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства уже в первую декаду июля освоили 72% от рекомендованного объема изъятия.

Учитывая стабильное состояние поселений глицимериса специалисты предложили увеличить рекомендуемый вылов на 40 тонн. Увеличение добычи не скажется негативно на состоянии промзапаса, поскольку этот объем составит всего 2% от промыслового запаса глицимериса. При освоении данного объема на промысел должен быть введен запрет.

 

Comments