Рыбалка -2015, какой она будет?

Отправлено 30 янв. 2014 г., 15:26 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 30 янв. 2014 г., 16:01 ]

ответить на этот вопрос постарались ученые ТИНРО-Центра

Материалы, обосновывающие возможные величины изъятия гидробионтов в   2015 году, были заслушаны 29 января на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Каждый год специалисты научно-исследовательских организаций, подведомственных Росрыболовству, разрабатывают материалы, обосновывающие величины изъятия водных биологических ресурсов на Дальневосточном бассейне и прогнозы промысловой обстановки на предстоящие путины. Эта информация всегда привлекает внимание рыбодобывающих предприятий бассейна. Доклад заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка вызвал большой интерес аудитории.

 – По данным отраслевой науки, всего на 2015 год к изъятию может быть  рекомендовано  3 миллиона 290 тысяч тонн, – сообщил Алексей Байталюк. – Из них в рамках возможного вылова может быть добыто 865 тысяч тонн. По сравнению с 2014 годом суммарный объем вылова может быть снижен почти на 200 тысяч тонн. Это пока предварительные данные, которые в какой-то мере могут быть изменены в ходе процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации, но, как правило, такие изменения не значительны.

Как отметил докладчик, озвученные наукой перспективы рыбалки на 2015 год не должны стать для рыбаков неожиданностью. Ведь о снижении запасов основных промысловых объектов говорится уже не первый год, не первый год идёт речь и о последствиях снижения финансирования и сокращения исследований. Если с 2007 по 2012 год величина ОДУ и ВВ стабильно увеличивалась на 150-100 тысяч тонн каждый год, то после 2013 года ситуация стала меняться и обозначилась тенденция к снижению .

Возникает вопрос – насколько критично снижение объема рекомендованного вылова на 2015 год (по сравнению с 2014 годом на 6 процентов) для рыбопромышленного комплекса бассейна? По мнению науки, складывающаяся ситуация просто заставит рыбаков более четко откорректировать алгоритм путин с учетом состояния запасов водных биологических ресурсов и обратить более пристальное внимание на недоиспользуемые объекты. Ведь потенциал роста  объемов добычи на Дальневосточном бассейне не исчерпан – около 30% водных биологических ресурсов не осваивается в полной мере. Но для их освоения, помимо простого увеличения количества судов на промысле, необходимо проводить комплекс мероприятий, в том числе – информационное сопровождение путин и так далее… Что, как известно, в свете сокращения финансирования отраслевой науки воплотить в жизнь довольно проблематично.

- В 2015 году рекомендовано уменьшить суммарный объем ОДУ и ВВ по всем группам объектов, - проинформировал Алексей Байталюк. - Наиболее значимое снижение для рыб, в первую очередь это следствие снижения ОДУ минтая и сельди, а также трески и терпуга. Более стабильная ситуация по наваге и палтусам.

Суммарное снижение объема вылова на 2015 год по минтаю составляет 85 тысяч тонн. Оно затрагивает все районы промысла, за исключением Западно-Беринговоморской зоны. Также предлагается оставить величину ОДУ на уровне 2014 года еще в двух районах.  В итоге объем ОДУ и ВВ по минтаю составляет 1 миллион 545 тысяч тонн. Надо отметить, что это меньше общей величины вылова минтая в последние годы.

Если говорить о сельди, то рекомендации науки на снижение объемов вылова (на 69 тысяч тонн) охватывают все значимые промысловые районы. Суммарный вылов на 2015 год – 356 тысяч тонн.

Что заставило ученых сделать соответствующие выводы на год предстоящий? По мнению Алексея Байталюка, причин для такого прогноза несколько. И дело тут не только в падении промыслового запаса многих объектов промысла, но и в сокращении в связи с дефицитом финансирования информационного обеспечения и ресурсных исследований ученых. Во многом от более значительного снижения рекомендованных объемов изъятия спасает научная кооперация между дальневосточными институтами. Так, из 460 прогнозируемых единиц запаса, 45 единиц - совместные прогнозы специалистов разных институтов. Это немного, но эти 45 единиц дают более 60% общего рекомендованного вылова на 2015 год. Но и резерв такой кооперации не безграничен.

Биологическая секция Ученого совета решила одобрить Материалы, обосновывающие ОДУ и ВВ на 2015 год в рамках ответственности ТИНРО-Центра. Работа по подготовке сводных материалов по бассейну будет продолжена после проведения заседаний Ученых советов бассейновых институтов, и в дальнейшем вопрос будет обсуждаться на Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию, который состоится  в феврале в Хабаровске, на Ученом совете ВНИРО и Отраслевом совете по промысловому прогнозированию.


Comments