Рыбалка в четвертом квартале начнется в несложных ледовых условиях

Отправлено 15 окт. 2017 г., 17:34 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 15 окт. 2017 г., 18:15 ]
Специалисты ТИНРО-Центра представили прогноз промысловой обстановки и рекомендуемого изъятия гидробионтов в 4 квартале 2017 г. на Дальневосточном бассейне.

Как сообщил заместитель заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, к началу осени российскими рыбаками было освоено 2,3 млн. тонн водных биоресурсов. Иностранный флот, работающий по межправительственным соглашениям, добыл в исключительной экономзоне РФ 32,3 тыс. тонн. Общий достигнутый улов на начало осени превышал прошлогодний уровень на 18,2 тыс. тонн на отчетную дату.

В 4 квартале к промышленному изъятию предлагается 894 тыс. тонн (20% от общего объема рекомендуемого годового вылова) водных биоресурсов. Основу прогнозируемого вылова составит минтай – 312 тыс. тонн, сельдь – 263,7 тыс. тонн, кальмары – 75,1 тыс. тонн, сайра –50 тыс. тонн, скумбрия – 40 тыс. тонн, треска – 24,2 тыс. тонн, крабы – 18,9 тыс. тонн, камбалы – 14,8 тыс. тонн, сардина – 18 тыс. тонн.

По прогнозам специалистов, ледовая обстановка будет благоприятной для промысла в начале квартала. Показатели ледообразования в Беринговом и Охотском морях будут ниже среднемноголетнего уровня, в Японском море и прикурильском районе также не ожидается сложных ледовых условий, препятствующих промыслу. Главным условиям для полного освоения рекомендуемых объемов по-прежнему остается достаточное количество выставленного флота.

Представленный прогноз станет одним из заключительных в серии квартальных бассейновых прогнозов. Глава ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал, что в 2018 г. планируется сосредоточить внимание на путинных и месячных прогнозах, а также на оперативном прогнозировании, отказавшись от квартальных прогнозов.

Ученый совет принял представленный прогноз и рекомендовал его к тиражированию и распространению среди пользователей. 

Comments