Рыбные державы обсудили проблемы изучения запасов сайры

Отправлено 1 апр. 2015 г., 21:48 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 1 апр. 2015 г., 21:55 ]

В Токио 24-26 марта в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана состоялось первое заседание рабочей группы по тихоокеанской сайре. В совещании приняли участие представители России, Японии, Республики Корея, Китая, Тайваня и США.

На заседании рабочей группы обсуждались проблемы оценки запасов сайры и определения возможного вылова в северо-западной части Тихого океана. Участники встречи представили доклады по текущему состоянию сайрового промысла в северо-западной части Тихого океана и рассказали о результатах научных исследований этого объекта.

По словам участника заседания ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Дмитрия Антоненко, в настоящее время у ученых нет точного представления об объемах запасов сайры в Тихом океане. Приблизительные оценки есть у всех стран, однако прогнозировать состояние запасов с учетом растущей динамики вылова пока затруднительно. Кроме того, у каждого государства, добывающего этот биоресурс, есть свои методы определения допустимого изъятия, соответственно, какой-то единый подход к установлению возможного вылова отсутствует. Участники рабочей группы договорились о проведении регулярных консультаций и исследований в этом направлении.

В последние годы наблюдается рост количества китайских сайроловов в открытых водах океана, что вызывает опасения за состояние ресурса у других стран. В целях рациональной эксплуатации ресурса и предотвращения чрезмерной промысловой нагрузки было принято решение об отказе от резкого увеличения вылова сайры в открытых водах Северной Пацифики.

Также представители России и Республики Корея предложили использовать независимых наблюдателей на промысле за пределами исключительных экономзон государств. В открытых водах работают суда разных стран, поэтому сбор информации имеет важное значение для пользователей ресурсов.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы по оценке эффективности работы флота и влияния промысла на популяцию сайры. Члены рабочей группы обменялись данными об эффективности лова судов, участвующих в добыче сайры, которые требуется обобщить с учетом различных типов судов. Корейская сторона предложила подготовить промысловые таблицы, в которые будут заноситься данные по вылову сайры.

В целом, участники совещания согласились о необходимости продолжения совместной работы, научных исследований и развития системы обмена информацией. В дальнейшем заседания рабочей группы планируется проводиться ежегодно.

Comments