Рыбоводство по науке: разработанные учеными корма эффективнее и дешевле

Отправлено 20 янв. 2020 г., 15:50 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 20 янв. 2020 г., 15:55 ]

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО доложили в рамках отчетной сессии о результатах по разработке стартовых комбикормов для молоди лососевых и осетровых рыб.

В настоящее время более половины стартовых комбикормов в российском рыбоводстве изготовлены за рубежом. Однако для уверенного развития этой отрасли целесообразно наладить производство отечественных комбикормов.

По словам заведующего сектором кормов Александра Баштового, при создании новой рецептуры специалисты ориентировались на соответствие компонентов  комбикормов естественной пище молоди в природе. Учеными было разработано несколько рецептур с учетом естественных потребностей кеты и осетровых в аминокислотах, белках и пептидах. Испытания проводили на Лучегорской НИС (с молодью осетровых рыб) и лососевом рыбозаводе «Вербное». Разработанные учеными комбикорма по всем рыбоводным показателям оказались эффективнее импортных, а их расход существенно ниже. При этом стоимость нового комбикорма составляет чуть более 200 рублей за кг.

Технология производства не требует сложного оборудования или труднодоступных компонентов. По мнению ученых, новая разработка поможет закрыть растущие потребности рыбоводства на Дальнем Востоке.

  




Comments