Сахалин рассказал об экспериментальной рыбалке в прибрежке

Отправлено 10 нояб. 2016 г., 19:44 пользователем Tin Tinro

Предварительные результаты эксперимента по организации упрощенного доступа для жителей Сахалинской области к биоресурсам в 6-мильной морской зоне были доложены на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. 

С докладом выступили руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко и заместитель правительства Сахалинской области Игорь Быстров, которые рассказали об объемах добычи, возникающих вопросах с контролирующими органами, а также целях и задачах эксперимента.

Напомним, что проект, позволяющий местному населению по упрощенной схеме добывать водные биологические ресурсы в прибрежье, был разработан руководством Сахалинской области. Инициативу поддержали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Региональные власти рассчитывают, что проект поможет в насыщении внутреннего рынка, развитии прибрежных территорий и борьбе с браконьерством.

Для этих целей в августе текущего года были внесены соответствующие изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Областное правительство также выпустило постановления, регламентирующие условия добычи водных биоресурсов в шестимильной зоне (орудия лова, сроки, перечень сельских и прибрежных населенных пунктов, ограничения на лов и пр.), а также порядок выдачи путевок и отчетность.

Пока что объемы вылова спортивно-любительского рыболовства в шестимильной зоне невелики (около 5 тонн), однако эксперимент только начинается и впереди у чиновников и рыбаков еще очень много работы.

Представители рыбацких ассоциаций, органов исполнительной власти и администраций других регионов выразили интерес к сахалинскому эксперименту. Однако, пока остается еще ряд нерешенных вопросов, остается и почва для различных опасений. Например, что эксперимент может спровоцировать рост браконьерства, примеры чему были продемонстрированы на заседании. Сахалинские рыбопромышленники, у которых из-за перевода части ОДУ в любительское рыболовство могут уменьшиться квоты на вылов коммерчески востребованных объектов, также выразили озабоченность этим вопросом. С другой стороны, все регионы посчитали правильным направлением эксперимента на снятие такого административного барьера, как взвешивание улова в море. Камчатские рыбаки предложили распространить это на весь Дальневосточный бассейн для всех типов судов, сдающих свежую рыбу в портах. Члены ДВНПС из других регионов также поделились своим опытом организации коммерческого рыболовства для местных жителей. 

Comments