Сахалинские власти заручатся поддержкой отраслевой науки в борьбе за здоровье граждан

Отправлено 30 авг. 2016 г., 22:45 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 30 авг. 2016 г., 22:47 ]


В рамках Восточного экономического форума ТИНРО-Центр и Сахалинская область заключат соглашение по новому проекту, целью которого является организация производства продукции лечебно-профилактического назначения из массовых гидробионтов Сахалинского шельфа и Южных Курил и повышение уровня здоровья жителей региона. Предусмотренные проектом исследования и мероприятия будут направлены на профилактику, снижение риска сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний среди населения.

Решение о сотрудничестве в данной сфере было принято в ходе совещания об использовании водорослевых ресурсов под руководством губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко летом 2015 г. Сама по себе идея использования морских водорослей в лечебно-профилактических целях и борьбе с онкозаболеваниями не нова, это уже не только перспективные исследования, но и давно созданные учеными препараты. Разработанные в ТИНРО-Центре биологически активные добавки, лечебно-профилактическая продукция уже доказали свою эффективность в снижении негативного влияния воспалительных процессов на организм, восстановлении иммунитета после перенесенных химио-процедур и операций, нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем.

 «В нашей стране есть задачи, которые ставят федеральные программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, по развитию здравоохранения, рыбохозяйственного комплекса, на Дальнем Востоке существуют богатейшие запасы морских биоресурсов и, главное, у рыбохохяйственной науки есть обширный опыт их рационального использования. Так почему бы не воплотить эти идеи в проекте, который будет способствовать профилактике и борьбе с заболеваниями и оздоровленению населения? – говорит директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – У нас немало наработок в области производства лечебно-профилактической продукции из морских биоресурсов, в том числе из водорослей. Расширение масштабов применения наших технологий сделает такую продукцию более доступной для населения».

Поскольку проект будет реализовываться в Сахалинской области, его адресатами выступают в первую очередь жители региона. В дальнейшем успешным опытом могут воспользоваться и другие дальневосточные регионы.

Сам проект будет состоять из нескольких ключевых направлений – научные исследования, обоснование и разработка технологий переработки водорослевого сырья, производство лечебно-профилактической и диетической продукции на базе ООО «Южный терминал», оценка эффективности разработанных продуктов различного назначения совместно с медицинскими организациями и учреждениями, а также создание совместно с сотрудниками санаторно-курортных учреждений профилактических программ, обеспечивающих применение разработок специалистов. Кроме того, специалисты намерены проводить образовательные и просветительские мероприятия, посвященные вопросам здорового питания.

Сотрудничество ТИНРО-Центра и правительства Сахалинской области не ограничивается темой производства лечебно-профилактической продукции. Планируется, что специалисты помогут сахалинцам в определении потенциала использования морских районов для аквакультуры и прибрежного рыболовства, для этого ученые проведут специальные исследования на одном из НИСов. 

Comments