Сайровая путина еще не стартовала в полную силу

Отправлено 20 авг. 2013 г., 15:26 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 20 авг. 2013 г., 15:42 ]

19 августа Василий Соколов провел селекторное совещание по сайровой путине. Общий вылов отечественным и иностранным флотом в исключительной экономзоне России составил 0,466 тыс. тонн.

Первый вылов сайры российским судами в ИЭЗ России был получен 13 августа. За прошедшую неделю добыто всего 0,152 тыс. тонн.

В целом пока динамика российского вылова ниже уровня предыдущих лет, за исключением 2002 и 2007 гг. В отличие от года-аналога, 2012 г., отсутствует вылов у судов с полной автономной переработкой сайры (ССК). В прошлом году данная группа судов начала лов в июне, а на вторую декаду августа вылов у 12 судов составил более 2 тыс. тонн в исключительной экономзоне России и около 1 тыс. тонн в открытых водах.

В настоящее время на промысле всего 3 российских промысловых судна (еще 2 находятся на оформлении и 6 выйдут в ближайшие дни), а также 6 судов с полной автономной переработкой сайры. Это меньше чем на аналогичную дату 2011 г. (8 промысловых и 8 ССК) и 2012 г. (9 и 12 судов соответственно).

Результативность работы судов Японии ведущих промысел в ИЭЗ России ниже, чем в 2012 г., в этом году вылов составил 0,313 тыс. тонн в расчёте на 20 судов, а в 2012 г. 1,2 тыс. тонн на 25 судов. В 2011 г. во вторую декаду августа на промысле было 80 судов, несмотря на потери рыбопромыслового флота из-за Великого Восточного землетрясения, а вылов составлял 2,7 тыс. тонн.

Российский промысел пока ведется в районе северо-восточнее острова Шикотан на периферии прибрежного фронта. По словам специалистов ТИНРО-Центра, невысокие объемы вылова в середине августа прогнозировались, как и неустойчивость промысловой обстановки. В настоящее время суточные выловы меняются от 4 до 40 т на судосутки. Как отмечают ученые, ожидается, что после подхода судов и уплотнения косяков сайры вылов начнет увеличиваться.

Синоптическая обстановка не будет препятствовать промыслу. 20 августа, во второй половине дня, фронт вновь приблизится к району промысла; ветер поменяется на южный, слабой силы; ночью прогнозируется увеличение облачности, осадки.21 августа погодные условия в районе будут определяться полем высокого давления; ветер утром будет иметь юго-западное и западное направления, а во второй половине дня на северо-западное и северное, скоростью не выше 5 м/с.22 августа в связи с приближением неглубокого циклона ветер вновь сменится на восточное и юго-восточное направления, слабой силы. В последующие дни (24-25 августа) существенных изменений в синоптической обстановке не ожидается. Как правило, будут отмечаться переменная облачность, высокая влажность, южный ветер, слабых и умеренных скоростей. Ночью в субботу и воскресенье вероятно прояснение.

            В настоящее время сформированы научные группы для работы на промысле сайры. 25 августа планируется выход НИС ТИНРО-Центра «Владимир Сафонов», после исследований в Японском море (12 суток) он будет работать по госпрограмме в тихоокеанских водах. В задачи научной группы будет входить анализ промысловой обстановки, гидрологические замеры, оценка численности популяции, а также сопутствующие поисковые работы. В 20-х числах августа на промышленных судах выходит вторая группа, которая будет работать на плавбазе «Петр Житников». В это же время в район южных Курильских островов планируется подход сейнера-траулера морозильного «Профессор Леванидов».
Comments