Шаляпинская наука. В ТИНРО-Центре состоялся концерт классической музыки Шаляпинского клуба

Отправлено 20 февр. 2017 г., 19:49 пользователем Tin Tinro

Необычным образом закончился пятничный рабочий день в ТИНРО-Центре – перед гостями выступили солисты и музыканты Владивостокского клуба почитателей творчества Федора Ивановича Шаляпина. Арии из известных опер, популярные отечественные романсы, а также совершенно оригинальные версии известных произведений порадовали сотрудников и приглашенных жителей города.

Владивостокский Шаляпинский клуб – это творческий коллектив профессиональных музыкантов и людей самых разных профессий и специальностей, объединенных любовью к классической музыке и ее знаменитым исполнителям. Особое значение для участников имеет популяризация русской песни.

–Наш клуб создался на базе творческой группы, работавшей несколько лет назад в рамках российско-японского проекта по культурному обмену, – поведал Сергей Ничепоренко, один из основателей Шаляпинского клуба, инженер-гидролог. – После теплого заморского приема нашего коллектива, в какой-то момент мы решили, почему бы и не попробовать продолжить этим заниматься. Нам удалось найти еще заинтересованных людей, таких же поклонников творчества Шаляпина и других, и мы стали выступать.

На сцене поет Марианна Глушко «Звездный вальс» (А. Бабаев ) под игру Елены Шестаковой. После нее выступает Сергей Ничепоренко с романсом «Растворил я окно» (П. Чайковский), который некогда исполнял сам Ф. И. Шаляпин. Далее в исполнении Анны Проскуряковой прозвучало несколько произведений из цикла «Пять японских стихотворений» (М. Ипполитов-Иванов), а также легендарная «Аве Мария» в исполнении Анастасии Дмитриевой. Затем Шаляпинский клуб сделал небольшой подарок для своих японских зрителей, делегации из консульства Японии и Японского центра во Владивостоке: заведующий отделом ТИНРО-Центра Юрий Кузнецов и Сергей Ничепоренко исполнили популярную  в Стране восходящего солнца песню «Хороший день для путешествий» сразу на двух языках: на оригинальном и на русском.

Концерт проходил, с одной стороны, по правилам – артисты в вечерних костюмах и элегантных платьях, рядом на пианино играет профессиональный концертмейстер. С другой стороны участникам Шаляпинского клуба удалось создать легкую и непринужденную атмосферу, певцы общались со зрителями и рассказывали истории создания знаменитых произведений и интересные факты из жизни легендарных исполнителей.


– Впечатления от выступлений самые приятные, порой трудно было поверить, что поют в основном люди-непрофессионалы, – поделились эмоциями зрители. – И конечно, радует сам факт того, что во Владивостоке есть такие увлеченные и талантливые люди.

Концертмейстер Приморской краевой филармонии Леонид Букин рассказал, почему он сотрудничает с любителями.

– Дело в том, что когда я работаю с разными людьми, учеными, врачами, это обогащает меня самого. Инженеры или доктора, они привыкли действовать в ином ключе, чем мы артисты, интересно наблюдать, как они организуют работу, стараются что-то анализировать в творчестве, упорядочить. И конечно, очень увлекательно экспериментировать вместе с ними, поскольку в отличие от профессиональных исполнителей, поющих строго по нотам, Шаляпинский клуб – это творческая лаборатория, где постоянно создаются новые видения произведений.

По словам участников клуба, ввиду их постоянной занятости основной работой, концерты удается проводить не так часто, как хотелось бы. Однако узнать о том, где планирует выступить творческий коллектив, можно на их страничке Вконтакте. Также клуб пообещал проинформировать  о предстоящих концертах гостей, оставивших свои телефоны на специальных бланках. 


                       
Comments