В ТИНРО-Центре рассказали об особенностях предстоящей лососевой путины

Отправлено 19 мая 2013 г., 20:08 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 мая 2013 г., 20:08 ]

14 мая в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором был представлен прогноз предстоящей лососевой путины. На заседании помимо непосредственно ученых присутствовали представители дальневосточной рыбохозяйственной промышленности, работающие на «красной путине». Путинный прогноз «Тихоокеанские лососи - 2013» подготовлен сотрудниками ТИНРО-Центра и других региональных отраслевых институтов: КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО.

Ведущий научный сотрудник отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Владимир Таразанов напомнил, что согласно решению заседания Отраслевого совета по промысловому прогнозированию возможный вылов (ВВ) тихоокеанских лососей в прибрежье рекомендован в объеме 313,3 тыс. т. Традиционно предстоящая путина будет базироваться на горбуше, ВВ которой определен на бассейне почти в 170 тыс. т. Как обычно для нечетного года, наибольшие уловы этого лосося ожидаются на Восточной Камчатке (около 70 тыс. т.) и восточном Сахалине (73 тыс. т.). В Южно-Курильской зоне в нечетные годы ожидаются, напротив, меньшие объемы подходов лососей – от 7,3 тыс. т. Значительно ниже обычного может быть вылов горбуши в Северо-Охотоморской подзоне – не более 10 тыс. т.

Вылов второго по численности объекта лососевой путины, кеты, должен принести не меньше 91,8 тыс. т. Достаточно высокие уловы этого лосося ожидаются на восточном Сахалине – более 16 тыс. т, в реке Амур – более 19 тыс. т, на западной Камчатке – около15,3 тыс. т. и на южных Курильских островах – в районе 10 тыс. т.

Довольно многочисленными в последние годы остаются подходы нерки на западной и восточной Камчатке, их ВВ составляет 33,7 и 11,6 тыс. т соответственно. Всего на бассейне возможный вылов нерки определен в 47 тыс. т.

Доля остальных лососей незначительна: запасы кижуча снизились по сравнению с 2011 годом и его ВВ составляет 4 тыс. т, запасы чавычи по-прежнему невелики - ВВ ограничен 0,8 тыс. т, а возможный вылов симы и вовсе определен всего в 37 т.

Ситуация с предполагаемыми тенденциями снижения вылова лососевых, по мнению ученых, не совсем однозначна. Несмотря на зафиксированный низкий скат молоди горбуши на восточном побережье Сахалина, учетная съемка ТИНРО-Центра в Охотском море осенью 2012 г. насчитала более 1,2 мрд. экз. сеголеток горбуши, что на 250 млн. больше, чем перед предыдущей путиной . Есть основания предполагать, что недостаточный охват наблюдаемых районов, ввиду ограниченного бюджета на выполнение съемок, не позволил собрать необходимые для более точного прогноза данные об интенсивности ската. Ученые рассчитывают получить более точную информацию после летних съемок в северо-западной части Тихого океана (май-июль 2013), что даст возможность составить более полноценную картину путины и, при необходимости, сделать обоснования для оперативного внесения корректировок ВВ. Предыдущие несколько лет ученые и промышленники тесно работали в таком ключе и результаты уловов в период с 2009 по 2012 гг. были весьма высокими, даже рекордными в отдельные годы. Аналогично и в этом году при хорошей организации путины значительная часть прогнозируемых величин ВВ может не только полностью оправдаться, но и увеличиться.

Помимо этого, в брошюре с материалами путинного прогноза также содержатся сведения о путинах предшествующих лет (2011, 2012), прогноз синоптической и океанологической обстановки, динамика вылова лососей по видам, рекомендации по используемым на промысле орудиям лова, нормативы для выпускаемой из лососей продукции, сведения об экспорте и импорте лососей из России, а также анализ ценовой ситуации на российском и зарубежных рынках.

Ученый Совет ТИНРО-Центра принял представленный прогноз и после внесения некоторых корректировок рекомендовал его к распространению среди пользователей.

Comments