Сардина и скумбрия появились на горизонте

Отправлено 18 июн. 2014 г., 19:31 пользователем Tin Tinro

В ходе комплексных исследований специалистов ТИНРО-Центра в Южно-Курильском районе в июне 2014 г. были обнаружены довольно значительные скопления скумбрии и сардины-иваси. В прошлом году аналогичные скопления этих видов также встречались в ходе научных работ в прикурильских водах, но в меньших масштабах. По мнению ученых, эти факты свидетельствуют о том, что популяции скумбрии и сардины в настоящее время находятся на подъеме.

Полученные данные подтверждают точку зрения сотрудников ТИНРО-Центра о том, что в экосистемах открытых вод южной части Северной Пацифики начались глобальные перестройки, которые и привели к росту запасов сардины-иваси. Этот некогда главный объект дальневосточного промысла исчез в начале 90-х гг., однако в последние годы ученые заговорили о его скором возвращении.

На прошедшем в мае заседании Дальневосточного научно-промыслового совета генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отмечал, что помимо материалов экспедиций института, о росте запасов сардины-иваси свидетельствуют и сведения, полученные от японских коллег. Все это говорит о том, что уже в ближайшем будущем необходимо будет проводить специализированные съемки для получения объективной информации о состоянии популяций этих объектов и перспективах их промысла.

Основная часть сардины-иваси, встреченной в ходе текущих научно-исследовательских работ в прикурильских водах, является представителями урожайных поколений 2011 и 2012 гг. Ученые считают, что в случае продолжения наблюдаемой тенденции уже к 2017-2018 гг. объемы сардин будут составлять значительную долю в уловах. Запасы скумбрии в Южно-Курильском районе могут появиться еще раньше.

На прошедшем селекторном совещании штаба лососевой путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил специалистам ТИНРО-Центра подготовить обоснование для увеличения возможного вылова сардины-иваси и скумбрии. Согласно прогнозу на 2014 г. к изъятию рекомендовалось 1 тыс. тонн скумбрии и 20 тонн сардины. Собранные материалы позволяют скорректировать эти цифры в сторону увеличения, однако пока неизвестно, сумеют ли рыбаки воспользоваться этим ресурсом. Сардина добывалась кошельковыми неводами, и после двадцатилетнего перерыва в ее промысле многие суда не имеют нужного оборудования. Тем не менее, некоторые рыбаки уже выразили интерес к добыче сардины и скумбрии в Южно-Курильском районе, чтобы впоследствии перейти на промысел сайры.

Comments