Ученые предлагают внести изменения в список объектов ОДУ и в меры регулирования промысла крабов

Отправлено 19 мая 2013 г., 20:10 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 мая 2013 г., 20:36 ]

На Ученом Совете ТИНРО-центра, проходившем 13 мая, рассматривались вопросы по мерам регулирования промысла крабов в Охотском море, а также о внесении изменений в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

Решение по вынесению на рассмотрение Ученым Советом ТИНРО и ВНИРО предложений Ассоциации добытчиков краба и региональных отраслевых институтов к мерам регулирования промысла было принято на апрельском заседании ДВНПС. Ученые КамчатНИРО предоставили своим приморским коллегам материалы по минимальному суточному вылову синего краба, краба-стригуна Бэрда, а также биообоснование по рекомендации запрета промысла последнего объекта на период с 1 августа по 31 декабря. Специалисты МагаданНИРО подготовили данные по минимальному суточному вылову колючего краба в Западно-Камчатской подзоне, а также по ограничению промысла углохвостой креветки в Северо-Охотоморской подзоне.

По данным ученых КамчатНИРО, с конца июля начинается линька по меньшей мере у трети самцов краба-стригуна Бэрда, а больше половины находится в предлиночном (нетоварном) состоянии. Во избежание травмированности крабов в этот период имеет смысл прекратить их добычу с 1 августа по 31 декабря. Запрет не должен сказаться на общей эффективности промысла, так как согласно сложившейся многолетней практике, 70-90% ОДУ этого объекта в Камчатско-Курильской подзоне осваивается в первом полугодии.

Ученый Совет принял решение поддержать биологическое обоснование о введении запрета добычи краба–стригуна Бэрда в Камчатско-Курильской подзоне с 1 августа по 31 декабря.

Специалисты МагаданНИРО также прислали биообоснвоание к внесению в Правила рыболовства запрета на промысле углохвостой креветки в Северо-Охотоморской зоне в отдельных районах, являющихся традиционными местами промысла северной креветки и перспективными для вылова, во избежание попыток подмены этого объекта на углохвостую. Ученый Совет ТИНРО-Центра поддержал внесение данного предложения

Следующим вопросом были предложения по выведения из списка ОДУемых объектов следующих видов: сельди в Восточно-Сахалинской подзоне, трески в Северо-Охотоморской подзоне, наваги в Западно–Беринговоморской зоне, углохвостой креветки в Татароском проливе (подзона Приморье севернее м. Золотой) и Северо-Охотоморской подзоне, анафельциии в Заливе Петра Великого (подзона Приморье севернее м. Золотой). Данные инициативы исходили от специалистов ТИНРО-Центра, а также их коллег из ФГУП «СахНИРО» и «МагаданНИРО», по каждой из них было подготовлено соответствующее биообоснование.

По словам ведущего научного сотрудника отдела бассейновых прогнозов Александра Жигалина все вышеперечисленные объекты объединяет низкий спрос на них промышленности ввиду отсутствия экономической эффективности их добычи. К примеру, процент освоения наваги в 2012 году в ЗБ зоне составил всего 2,8 % от ОДУ и то лишь за счет ее присутствия в качестве приловов при промысле трески и других видов рыб. Промысел той же трески уже в Северо-Охотоморской подзоне проблематичен из-за отсутствия крупных скоплений и устойчивых концентраций на участках вообще, что заставляет вести его на обширных акваториях, тем самым сильно увеличивая себестоимость продукции. Промысел углохвостой креветки в Татарском проливе никогда не проводился, несмотря на значительные ее запасы. Полученные же в ходе исследований данные говорят о том, что на глубинах менее 100 метров в северо-западной части Татарского пролива возможны весьма значительные уловы, особенно в весенний период.

Ученые считают, что промысел, осуществляемый по заявочному принципу (без приобретения квот), может повысить освоение этих объектов. Ученый Совет принял решение рекомендовать вывести их из списка объектов, на которые устанавливается ОДУ.

Comments