Сельскохозяйственная и рыбная наука объединили усилия в водорослевом проекте

Отправлено 26 янв. 2020 г., 22:12 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 27 янв. 2020 г., 15:32 ]
В Тихоокеанском филиале ВНИРО состоялась рабочая встреча руководства ТИНРО, Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА) и Межрегионального научно-производственного центра по внедрению инноваций в рыбное хозяйство (ВИРО-ДВЦ). Участники встречи обсудили перспективы и проблемы эффективного использования дальневосточных морских водорослей в сельском хозяйстве.

Заместитель директора ВНИРО-руководитель ТИНРО Алексей Байталюк рассказал, что богатейшие ресурсы дальневосточных водорослей осваиваются крайне слабо (не более 3% от рекомендованного вылова) и вовлечение их в промышленное использование является проблемой государственного масштаба. «У ученых накоплен немалый опыт эффективного использования гидробионтов и их компонентов в разных сферах, от промышленного производства до биомедицины. Например, использование продукции из рыб с высоким содержанием полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот при восстановлении организма после кардиологических заболеваний, – сообщил Алексей Байталюк. – Успешные наработки есть и в области использования компонентов морских водорослей и трав в кормах для животноводства».

Богатые полезными химическими элементами водоросли могут успешно использоваться как в животноводстве, так и в растениеводстве. Удобрения и вытяжки из них могут стать ценным источником органического азота, калия, йода и других элементов, а также природными биостимуляторами роста и усиления устойчивости растений к болезням.

Развитие использования водорослей соответствует основным положениям Федерального закона № 280 «Об органической продукции...» в части перехода к органическому сельскому хозяйству и производства органической продукции. Но наращивание объемов производств такой продукции не может обойтись без научно-обоснованных рекомендаций по оптимальному рациону кормления сельскохозяйственных животных и норме внесения в почву удобрений природного происхождения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. 

По словам ректора Приморской ГСХА Андрея Комина, Академия имеет хорошую научно-производственную базу - опытные поля, коллекционный двор, а также специалистов в области животноводства, ветеринарии и агротехнологий, чтобы стать площадкой апробации для таких инноваций.

Итогом рабочей встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве для разработки и реализации совместного проекта и определение приоритетных групп животных и почв для внедрения существующих наработок.

Comments