Сертификация российского промысла минтая: как это происходило

Отправлено 7 окт. 2013 г., 22:56 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 8 окт. 2013 г., 0:28 ]

В сентябре нынешнего года успешно завершилась экологическая сертификация российского разноглубинного промысла минтая в Охотском море по международным стандартам Морского Попечительского Совета (Marine Stewardship Council–МSC). Однако только узкому кругу специалистов известно, что из себя представляет сам процесс сертификации, требования, предъявляемые к материалам, обосновывающим возможность получения сертификата, требования к управлению промыслом и т.д.

Поводом для начала сертификации явилось повышение требований со стороны общественных экологических организаций к промыслу в плане безопасности сохранения ресурсов и воспроизводства эксплуатируемого вида, т.е., минтая, с одной стороны, и предотвращения возможного ущерба экосистемам Охотского и Берингова морей во всем их разнообразии с другой. Благодаря инициативе Ассоциации добытчиков минтая в 2007 г. было принято решение о начале сертификации по международным стандартам MSC. Исполнителем по подготовке материалов на начальном этапе, т.е., в ходе предварительной сертификации, был выбран ФГУП "ТИНРО-Центр", поскольку именно его специалисты обладают основным массивом данных по текущему состоянию запасов минтая и их многолетней динамике, по структуре и функционированию экосистем дальневосточных морей. Общее руководство взял на себя заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Главная нагрузка при подготовке материалов предварительной сертификации легла на лабораторию минтая и лабораторию прикладной биоценологии, поскольку предварительная сертификация проходила по двум принципам:

1. Состояние добываемого объекта ( минтая)

2. Состояние экосистемы.

В итоге был подготовлен внушительный по объему и содержанию документ, в котором были отражены результаты многолетних экосистемных исследований, выполненных ТИНРО-Центром в Охотском и Беринговом морях, дана характеристика современного состояния экосистем, а также ретроспективный анализ динамики изменений в пелагических и донных сообществах, многолетняя динамика и современный статус запасов минтая, а также представлены меры регулирования промысла и охраны окружающей среды.

На этом этапе специалистам ТИНРО-Центра пришлось провести многочисленные рабочие встречи с экспертами, специалистами в области промысловой океанографии из США, Англии, Канады и других стран с целью разъяснения особенностей проведения научных исследований по оценке запасов минтая, выполнению экосистемных исследований, управлению промыслом и охране биоресурсов, структуре и организации рыбохозяйственной науки в России. Общение было сложным, поскольку на первых порах зачастую возникало недопонимание либо полное неприятие позиции российских ученых. Это связано с рядом причин, главной из которых являются слабая осведомленность иностранных специалистов об организации и принципах осуществления морских научных исследований в дальневосточных морях России, тем более, что они существенно отличаются от принятой в других странах тихоокеанского бассейна. И отличается, прежде всего, комплексностью, масштабностью и периодичностью выполнения морских исследований, в результате чего у российских ученых есть возможность анализа многолетних изменений в динамике как отдельных компонентов экосистем, включая численность различных форм планктона, промысловых и редких видов рыб, морских млекопитающих и птиц, в том числе, особо охраняемых, так и в целом экосистем Охотского и Берингова морей. Приходилось также очень подробно разъяснять принципы принятия решений по регулированию рыболовства, в частности по методам определения ОДУ минтая.

Процесс предварительной сертификации продолжался более двух лет, однако в результате специалистами сертифицирующей компании на основании всех представленных данных было принято решение о том, что представленные материалы, их качество достаточны для того, чтобы перейти к процессу окончательной сертификации. Важно отметить, что уже на этом этапе нам удалось доказать, что российская система организации научных исследований и управления рыболовством в целом хотя и отличается, например от американской, но ничуть не хуже, а во многом и лучше.

Реально оценив свои силы и посоветовавшись со специалистами ТИНРО-Центра, руководство АДМ приняло решение о том, что на первом этапе следует ограничиться сертификацией промысла минтая в Охотском море. Это решение было принято в связи с тем, что требования, предъявляемые к окончательной сертификации, оказались гораздо жестче, к тому же в процессе предварительной сертификации были выявлены слабые места, которые надо было устранить. Кроме того, именно здесь российскими рыбаками добывается основная часть минтая. Расширился и круг вопросов, особенно связанных с процедурами принятия управленческих решений по регулированию промысла минтая. В частности, одним из требований была прозрачность режима эксплуатации минтая на основе современных методов математического моделирования. Поэтому круг специалистов, участвующих в подготовке материалов, существенно расширился. К сотрудничеству были привлечены высококлассные специалисты в этой области из КамчатНИРО – Олег Ильин и Александр Варкентин. Им удалось убедить зарубежных экспертов в надежности и достоверности применяемых математических методов при прогнозировании запасов и установлении ОДУ и в целом режима эксплуатации всех единиц запаса в Охотском море. Достаточно сложными в процессе сертификации оказались вопросы охраны так называемых особо защищаемых и охраняемых видов, в особенности, занесенных в Международную Красную Книгу - морских млекопитающих и птиц. Исчерпывающую информацию по состоянию сивуча, ледовых форм тюленей и китообразных представил ведущий научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих ТИНРО-Центра Алексей Кузин. По численности и ареалу редких морских птиц подробные консультации были даны главным научным сотрудником ТИНРО Вячеславом Шунтовым. Вся информация по современному состоянию, структуре и функционированию экосистемы, была обобщена одним из ведущих российских специалистов в этой области Еленой Дулеповой. Подробный анализ многолетних изменений в донных сообществах Охотского моря в разрезе возможного влияния крупномасштабного промысла минтая был выполнен Владимиром Надточим. Изменения в составе ихтиоцена, связанные с приловом различных видов рыб при промысле минтая, оценили сотрудники ТИНРО-Центра Юрий Ермаков, Андрей Савин и Сергей Лобода. Результаты многолетних исследований минтая, динамика его запасов, биологическая характеристика, изменение размерно–возрастной структуры, ареал и сезонные миграции, особенности экологии, многолетняя изменчивость масштабов нереста, ставшие основной частью материалов полной сертификации, были подготовлены сотрудниками лаборатории минтая Евгением Овсянниковым, Светланой Овсянниковой, Артемом Шейбаком, Мариной Раклистовой под руководством зав. лабораторией Анатолия Смирнова.

На последнем этапе в работе по подготовке материалов по принципу 3 «Стратегия управления и контроль» окончательной сертификации пришлось поучаствовать и руководству отраслью. О принципах организации и управления промыслом в России подробные консультации зарубежным экспертам были даны зам. руководителя Агентства по рыболовству Василием Соколовым. Привлекались к работе и специалисты Приморского теруправления ФАР, а также сотрудники таможенной службы и береговой охраны. Подготовка материалов проходила во взаимодействии с руководством морской программы WWF в России.

Таким образом, успешное окончание экологической сертификации явилось результатом длительной совместной работы большого коллектива ученых - морских биологов, специалистов по математическому моделированию, а также сотрудников контролирующих органов, при координирующей роли и под руководством Ассоциации добытчиков минтая.

Но получение сертификата не означает, что работа закончена. Основной претензией со стороны MSC явилось, на их взгляд, недостаточном покрытии научными наблюдателями добывающих судов, ведущих промысел минтая, что было отражено в окончательном решении. Поэтому в настоящее время АДМ во взаимодействии с ТИНРО-Центром приступает к формированию программы работы наблюдателей, которая предусматривает, в том числе, организацию учебных курсов, увеличение количества наблюдателей, разработку принципов, прав и обязанностей наблюдателей, с тем, чтобы уже в предстоящую путину обеспечить полноценный сбор информации не только по биологическим параметрам добываемого минтая, что само по себе очень ценно, но и по влиянию промысла минтая на окружающую среду.

Comments