Североохотоморского колючего краба могут включить в список ОДУ

Отправлено 27 авг. 2017 г., 17:55 пользователем Tin Tinro
Специалисты ТИНРО-Центра, представители Приморского теруправления Росрыболовства и администрации Приморского края обсудили вопросы включения и исключения некоторых водных биоресурсов из списка объектов, на которые устанавливается общий допустимый улов.

Приказ Минсельхоза «Об утверждении порядка включения видов водных биологических ресурсов в перечень водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов водных биологических ресурсов, или исключении видов водных биологических ресурсов из указанного перечня» был зарегистрирован в Минюсте 1 августа текущего года.

Заместитель заведующего отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, сообщил, что согласно приказу, основанием для включения объекта в Перечень является освоение рекомендованного объема добычи в течение последних трех лет более 70% ежегодно, снижение запасов вида водных биоресурсов в течение последних двух лет на 20% и более ежегодно (за исключением видов водных биоресурсов, жизненный цикл которых не превышает три года), неосуществление ранее в отношении указанного ВБР промышленного или прибрежного рыболовства, определение запаса вида ВБР в новых районах добычи в результате проведения научных исследований.

Основанием для рассмотрения вопроса об исключении объекта из Перечня является освоение ОДУ в районе добычи в течение трех последних лет менее, чем на 70% (за исключением осетровых видов и морских млекопитающих).

Анализ текущей ситуации по объектам, входящим в зону ответственности ТИНРО-Центра, позволяет рекомендовать включить в перечень ОДУ краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне и судака в озере Ханка, а также исключить миногу и некоторые другие невостребованные промышленностью виды рыб в бассейне Амура из этого списка.

В начале века колючий краб в Северо-Охотоморской подзоне добывался в небольших объемах, освоение квоты составляло от 20 до 64%. В качестве меры, стимулирующей использование ресурса, в 2009 г. колючий краб был переведен в категорию объектов, на которые устанавливается возможный (рекомендуемый) вылов. Применение этой меры сразу дало положительный результат, повысилась заинтересованность промышленности и заметно возросло освоение ресурса. Однако в последние годы стала актуальной трудность своевременного прекращения после освоения рекомендованных объемов изъятия. Объемы фактического вылова превышали рекомендуемые величины на 24-82%.

Ученые отмечают, что промысел колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне вполне сформировался, есть и круг постоянных пользователей этого объекта. В связи с этим предлагается включить данный вид в перечень одуемых объектов.

Судак был специально запущен в озеро Ханка в 1970 г. За прошедшие с момента вселения более 40 лет судак прошел стадию натурализации в оз. Ханка, успешно воспроизводится, создал промысловый запас и прочно занял одну из лидирующих позиций в ихтиоценозе озера (третье-четвертое место среди основных ресурсообразующих видов рыб). Запас судака в Ханке в настоящее время оценивается в объеме 80-90 тонн, что сопоставимо с запасами обычных аборигенных видов хищников таких, как сом амурский или щука амурская. Учитывая рост вылова на усилие и доли этого вида в уловах, а также высокую водность озера, можно предположить, что в ближайшие годы промысловый запас судака может достичь величины 100-110 тонн и более.

Судак является ценным объектом промысла и может осваиваться промыслом совместно с другими промысловыми видами рыб озера Ханка, промысел которых регулируется в рамках ОДУ. Исходя из действующих нормативов, рекомендуется включить судака (жилую форму) в оз. Ханка в Перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

 Минога тихоокеанская мигрирует на нерест в осенне-зимний период, после нереста погибает. Неполовозрелые особи после 4 лет жизни в пресной воде мигрируют в море, где минога проводит 1 год. После 2005 г. несмотря на хорошее состояние запаса, миногу вылавливали только в режиме НИР, и лишь в 2012-201З гг. промысел миноги был возобновлен. Но промысел ведется с низкой интенсивностью. В бассейне р. Амур, в Хабаровском крае 100% квот миноги закреплено за одним рыбодобывающим предприятием, в Еврейской АО доли квот не распределены. По мнению специалистов, данная ситуация не способствует организации интенсивного промысла тихоокеанской миноги. Учитывая стабильное состояние запаса и слабую организацию промысла данного вида, рекомендуется исключить миногy из Перечня видов ВБР, в отношении которых устанавливается общий ОДУ, и включить ее в Перечень анадромных видов рыб, утвержденный приказом Росрыболовства от 26.02.2009 года № 147. 

Участники биосекции одобрили представленные предложения и рекомендовали направить их на дальнейшее рассмотрение в ФГБНУ «ВНИРО» и Росрыболовство.

Comments