Скумбрия и сардина «потеснили» сайру на промысле

Отправлено 26 дек. 2017 г., 17:28 пользователем Tin Tinro
    Итоги научного сопровождения пелагической путины и ее основные результаты были представлены на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

    Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко, работы специалистов по научно-информационному сопровождению промысла сайры, скумбрии и сардины была организована по схеме предыдущего года. Штаб научной группы был размещен на плавбазе «Всеволод Сибирцев», также ученые находились на плавбазе «Петр Житников», добывающих судах промышленности, рыбокомбинате «Островной» (о. Шикотан), также работали береговые научные группы специалистов ТИНРО-Центра и СахНИРО. Кроме того, оперативные данные и рекомендации передавались с НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего съемку в рамках госмониторинга водных биоресурсов и попутно поисковые работы в Южно-Курильском районе летом и осенью 2017 г., а также с НИС «ТИНРО» работавшего осенью в этом районе и открытых водах СЗТО. В общей сложности, текущем году ученые провели три экспедиции, в задачи которых входила научно-информационная поддержка пелагической путины. Оперативная информация еженедельно размещалась на официальном сайте института. 

    Промысел сайры в 2017 г. судами под российским флагом, как и в прошлом году, начался 25 мая в открытых водах северо-западной части Тихого океана. Обстановка на промысле сайры в первой половине путины 2017 г. в открытых водах северо-западной части Тихого океана была стабильной, вылов на судосутки лова был значительно выше прошлогодних значений и составил от 11,8 тонны. Однако в августе-октябре в исключительной экономзоне России в Южно-Курильском промысловом районе, где вели поиски и облов сайровых косяков российские суда, промысловая обстановка была слабой и нестабильной. Сайра распределялась в виде слабо разреженных скоплений, средний вылов на судосутки лова был на уровне 6-10 тонн. В целом средний вылов сайры на судосутки лова за путину составил 10,7 тонны. Средняя длина сайры в уловах отечественного флота составила 283,8 см, при этом доля мелкоразмерной рыбы составила только 1,8%, среднеразмерной – 46,1% и крупноразмерной – 52,1%.

    Всего на промысел сайры в 2017 г. было выставлено 16 добывающих судов, что практически в 2 раза меньше количества сайроловов в прошлом году. Эффективность промысла судов под российским флагом в путину 2017 г. была ниже прошлогодних показателей. Малое количество добывающих судов обусловили наименьшее за последние годы количество судосуток лова, что в итоге стало причиной очень низкого вылова сайры судами под российским флагом. Еще одной важной причиной стало концентрация скоплений сайры за пределами исключительной экономзоны, далеко к востоку от традиционных путей миграции сайры. По мнению ученых, хоть сайра и предпочитает более холодные воды, рост численности сардины и скумбрии является причиной ее смещения в океан и разреженности скоплений в традиционных местах лова. Вылов сайры судами России за период сайровой путины 2017 года составил 6313 тонн.

    В промысле сардины и скумбрии принимало участие 26 судов разного тоннажа, 2 из них были оснащены кошельковыми неводами, остальные – пелагическими тралами. Промысел сардины и скумбрии велся в ИЭЗ России с июля по первую декаду ноября на фронтальных зонах теплого вихря в зоне разделения первой и второй ветви Ойясио. Эффективность промысла сардины была высокой с июля по сентябрь и составила 35,4 тонны на судосутки лова, с третей декады сентября плотность скоплений сардины стала уменьшаться и в октябре-ноябре ее вылов заметно снизился – 18,2 тонны на судосутки лова.    

    Эффективность промысла скумбрии в июле-августе была не высока, вылов на судосутки лова составил 4 тонны. Начиная со второй половины сентября вылов скумбрии увеличился и в сентябре-ноябре средний вылов на судосутки лова составил 56,1 тонны. В первой декаде ноября суда под российским флагом стали переходить в ИЭЗ Японии, где продолжили промысел. Нарастающий вылов на середину декабря 2017 г. составил сардины 15,9 и скумбрии – 51,1 тыс. тонны.

    Средний размер сардины в уловах отечественных судов составил 19,3 см, доля мелкоразмерной сардины (менее 17 см) составила 14%, среднеразмерной (до 20 см) – 38,8 % и крупноразмерной (20 и более) – 47,2 %.Средний размер скумбрии из уловов судов под российским флагом в путину 2017 г. составил 31 см.

    По словам заместителя директора Игоря Мельникова, в следующем году целесообразно расширить научную группу наблюдателями на судах, ведущих промысел сардины и скумбрии, чтобы выполнить работы с экспериментальными орудиями лова. Разработка и усовершенствование орудий лова наиболее подходящих для добычи сардины и скумбрии, технологий лова, будет одной из важных составляющих научной поддержки путины, наряду с традиционными оперативными рекомендациями.

Comments