СМИ о нас: Будущее отраслевой науки определит Совет директоров НИИ

Отправлено 30 сент. 2013 г., 3:19 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 30 сент. 2013 г., 3:27 ]

Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов должен стать платформой для принятия важнейших решений в вопросах организации работы этих федеральных предприятий. 

Совещание руководителей научно-исследовательских организаций Росрыболовства состоялось 25 сентября в Калининграде. Во встрече приняли участие директора отраслевых НИИ, образовательных учреждений, а также руководство Управления науки и образования Росрыболовства.

Фото www.fish.gov.ru

Мероприятие совпало с празднованием 100-летия рыбохозяйственного образования в России. Главными темами, помимо утверждения Положения о создаваемом Совете директоров, стали необходимость реформирования НИИ, подготовка новой Комплексной целевой программы рыбохозяйственных исследований на 2015-2019 гг., а также интеграция отраслевой науки и образования, переход от организационно-правовой формы ФГУП к ФГБНУ.

По словам представителей отраслевой науки, создание Совета директоров как нового коллегиального органа управления – значимое событие для работы рыбохозяйственных институтов по всей стране. Как рассказал Fishnews генеральный директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров, консолидация рыбохозяйственных институтов, различных по специфике работы, объемам исследуемой ресурсной базы и численности сотрудников, позволит науке более продуктивно функционировать и выполнять свою главную задачу – обеспечивать устойчивое и рациональное использование водных биоресурсов. Такие сложные вопросы, как нехватка финансирования на полноценные исследования, не исчезнут в ближайшее время, а станут только острее, поэтому важно решать их в тесном взаимодействии.

По словам Льва Бочарова, члены совета директоров уделили должное внимание комплексной программе рыбохозяйственных исследований на 2015-2019 гг. «Как раз тесное сотрудничество рыбохозяйственных институтов позволит выработать наиболее правильные и эффективные решения в вопросах организации их деятельности, – комментирует ученый. – Для новых директоров это уникальная возможность получить ценные навыки от руководителей с многолетним стажем, поэтому работа Совета является очень важной и в вопросе профессионального роста управленческих кадров».

Председателем Совета директоров избран директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский, заместителем председателя – представитель дальневосточной отраслевой науки, директор СахНИРО Александр Буслов.

Рассматривалась и проблема возможной приватизации отраслевых научно-исследовательских институтов. Идея неоднократно критиковалась рыбацким сообществом и Росрыболовством, поэтому единственным возможным выходом пока сочли перевод НИИ из федеральных государственных унитарных предприятий в федеральные государственные научные бюджетные учреждения.

Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, по итогам совещания руководству ВНИРО рекомендовано создать рабочую группу с участием представителей других научных организаций. Она займется подготовкой предложений по нормативам государственных работ и услуг отраслевых НИИ, необходимым при переходе в статус федеральных государственных научных бюджетных учреждений.

Также члены Совета директоров должны будут предоставить до 15 декабря 2013 г.  предложения по структуре и содержанию Комплексной целевой программы рыбохозяйственных исследований на 2015-2019 гг.

В вопросе слияния науки и образования участники дискуссии были едины: условия для полноценной интеграции рыбохозяйственных НИИ и вузов пока не созданы. Поэтому члены совещания решили, что целесообразнее будет расширять взаимодействие рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов с образовательными учреждениями. Возможностей для создания перспективных совместных проектов у науки и образования немало – это могут быть технопарки, различные совместные производства и еще множество других форм сотрудничества.

Следующее совещание Совета директоров ученые рассчитывают провести уже в 2014 г.

– Итоги прошедшего мероприятия можно оценить как безусловно положительные и продуктивные, а созданный управленческий орган – как имеющий большой потенциал для развития отраслевой науки в стране, – отметил Лев Бочаров.

Comments