СМИ о нас: Дальневосточные ученые готовят прогноз вылова на 2015 год

Отправлено 9 дек. 2013 г., 23:03 пользователем Tin Tinro

Представители отраслевой науки проводят специализированные советы для разработки прогнозов общих допустимых уловов и возможного вылова для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Специализированные советы научно-технического объединения «ТИНРО» начали работу 9 декабря. Целью этих ежегодных совещаний является обсуждение материалов исследований и разработка прогноза общих допустимых уловов и возможного вылова на Дальневосточном бассейне. Как сообщает корреспондент Fishnews, в определении лимитов на 2015 г. принимают участие эксперты из ВНИРО и ученые дальневосточных рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов: ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО. На заседаниях рассматриваются результаты промысла, включая итоги основных путин, итоги научно-исследовательских работ по изучению водных биоресурсов, результаты и перспективы научно-технического сотрудничества и другие вопросы.

Всего планируется провести пять советов по основным объектам промысла: минтаевый, сельдевой, лососевый, по донным рыбам и по беспозвоночным. Лососевый совет пройдет с 10 по 13 декабря в Петропавловске-Камчатском, остальные состоятся во Владивостоке в ТИНРО-Центре с 9 по 13 декабря.

По итогам заседаний будут определены предварительные объемы допустимого изъятия водных биоресурсов для дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана в 2015 г. Это первый этап в продолжительной процедуре согласования и утверждения лимитов вылова, в дальнейшем они будут рассматриваться на ученых советах ТИНРО, ВНИРО, на Дальневосточном научно-промысловом совете, общественных слушаниях. Затем рекомендованные объемы пройдут государственную экологическую экспертизу.

«В последние несколько лет количество судосуток, выполняемых для сбора материалов, неуклонно снижалось, поэтому специалистам приходится делать прогноз на основании существующих данных и экспертных оценок, – сообщил Fishnews первый заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Юрий Блинов. – В следующем году нас ждет очередное сокращение финансирования, что еще больше усложнит задачу науки по обоснованию объемов изъятия. Соответственно, значимость подобных совещаний и совместных работ опытных специалистов будет только расти».

Comments