СМИ о нас: Дальневосточные ученые готовятся к сайровой путине

Отправлено 8 июл. 2013 г., 15:14 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 8 июл. 2013 г., 16:26 ]

Комплексное научно-информационное сопровождение промысла, которое обеспечивало успешную работу флота на сайровой путине последние два года, планируется организовать и в 2013 г.

В преддверии самой сложной на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне путины –  сайровой – специалисты ТИНРО-Центра рассказали Fishnews о подготовке к ней и роли научно-информационной поддержки.

Необходимость масштабного научного и информационного сопровождения сайровой путины подтвердилась в 2009 и 2010 гг., когда отраслевая наука, находясь в сложных финансовых условиях, не смогла в полной мере обеспечить промысел оперативной информацией, сообщил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Это стало одной из причин снижения величины российского вылова.

В 2011 г. была предпринята попытка восстановить полноценное научно-информационное сопровождение путины. К работе было привлечено научно-поисковое судно, промышленность приняла участие в обеспечении исследований, оказав некоторую поддержку науке. Все это не замедлило положительно сказаться на результатах промысла – вылов увеличился почти в два раза. Причем рост добычи произошел, несмотря на уменьшение количества промысловых дней из-за сложных погодных условий.

Сайра – короткоцикловый вид, с продолжительностью жизни не более двух лет, рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко. Запасы этой рыбы в северной части Тихого океана велики, но пока промыслом используется только незначительная их часть. Однако в последние годы происходит рост вылова, по сравнению с предыдущим десятилетием он увеличился в 1,5-2 раза. Во многом это связано с расширением районов добычи и интенсификацией промысла, в том числе за счет вовлечения в него новых стран.

По словам Алексея Байталюка, основная задача ученых на период путины – оценить величину подходов сайры в районы, доступные для российских промысловых судов, определить перспективные участки формирования скоплений и прогнозировать изменение их расположений. Важнейшим фактором, влияющим на распределение промысловых концентраций сайры в традиционном районе промысла отечественного флота, являются океанологические условия – распространение и взаимодействие теплых и холодных течений, положение фронтальных зон и антициклонических вихрей, метеорологические условия и т. д. И это лишь часть информации, которую необходимо собирать и анализировать непосредственно в море. Нужно учитывать и множество других факторов – от реакции на источники света, зависящей от фазы луны, степени накормленности, метеоусловий и т. д., до биологического состояния рыбы. Иногда даже при наличии значительного количества сайры не всегда удается взять большие уловы. Стоит отметить и неприродные факторы, влияющие на успех российского промысла: например, довольно агрессивная позиция японских рыбаков при работе в одних и тех же районах. Часто фиксируются случаи, когда японские суда при ведении промысла на одних скоплениях пытаются вытеснить российский флот, создавая угрозу безопасности плавания. Такие проблемы решаются в рамках ежегодно создаваемой в Росрыболовстве координационной группе по регулированию добычи сайры.

Все это формирует необходимость в качественной научной и информационной поддержке промысла, которая должна осуществляться в рамках сотрудничества между отраслевыми институтами и промышленностью. В этом году ТИНРО-Центр на период путины планирует проведение научно-исследовательских работ в тихоокеанских водах Курильских островов и открытых водах северной части Тихого океана на НИС «Владимир Сафонов». Сопровождение путины будет осуществляться научной группой, базирующейся в море. Поддержку будет осуществлять береговая группа по схеме, отработанной за последние годы. Силами СахНИРО будет организована работа по сбору информации о ситуации с прибрежным промыслом. Ученые надеются, что в этом году добывающие организации откликнутся на предложения сотрудничества по обеспечению научно-поисковых работ или хотя бы в части оперативного предоставления полных и точных данных по результатам промысла. Только такой комплексный подход сможет гарантировать точность результатов исследований и своевременность оперативных рекомендаций, отметили в ТИНРО-Центре.

Fishnews

Comments