СМИ о нас: Для культивирования трепанга в Приморье есть хороший задел

Отправлено 18 июл. 2013 г., 21:57 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 18 июл. 2013 г., 22:03 ]

С 10 июля в научно-производственном центре марикультуры «Заповедное», расположенном в бухте Киевка, начались работы по получению личинок трепанга. Это первый этап в процессе выращивания жизнестойкой молоди ценного биоресурса.

Взрослых особей, готовых к нересту, привезли с действующего участка марикультуры, где консорциум «Заповедное» (ТИНРО-Центр, ПБТФ, ДВГУ) еще 10 лет назад начал расселять «морской женьшень». Отобранные производители были помещены в специальные емкости, где они должны будут дать многомиллионное потомство.

Как рассказал Fishnews заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Дзизюров, нересту должен предшествовать процесс выращивания живого корма – микроводорослей. Это необходимо для личинок, которые начинают активно питаться уже на вторые сутки жизни. Технологи совместно с научными сотрудниками ТИНРО-Центра уже приступили к массовому культивированию трех видов микроводорослей, которые будут использоваться в определенной пропорции как корм для выращиваемых личинок. Данный процесс будет продолжаться в непрерывном режиме в течение 3-4 недель, до момента, когда выращиваемые личинки, пройдя все стадии развития, начнут осаждаться на субстраты и превращаться в молодь.

Массовый нерест трепанга в природных условиях бухты Киевка проходит, как правило, с середины июля до середины августа. Первыми начинают нереститься животные, обитающие на хорошо прогреваемых мелководных участках. Попытки провести нерест в искусственных условиях в более ранние сроки не приводят к положительным результатам. Выживаемость полученных личинок не превышает 3%, молодь из них неактивна и тугоросла.

‑ В этом году планируется получить массовый нерест трепанга в условиях центра в период 15-25 июля, – говорит Виктор Дзизюров. – По нашему мнению это возможно, несмотря на то, что весна была затяжной и холодной, поскольку осень 2012 г. была продолжительной и теплой. В этом случае мы говорим о температуре воды в районах обитания трепанга. Осенью происходит формирование и развитие половых желез голотурий, и чем продолжительнее период оптимальных температур воды, тем в большей степени развиваются гонады.

После получения личинок их расселят по емкостям, в которых обеспечен необходимый проток воды и барботаж воздухом. На данном этапе специалисты должны тщательно следить за качеством воды, концентрацией личинок и обеспечивать живым кормом согласно разработанному рациону, – рассказывает заведующий отделом.

Личинка развивается до осаждения и превращения в молодь в течение 15-20 суток. После осаждения на искусственные субстраты и метаморфоза личинок, выживаемость молоди при соблюдении всех нормативов выращивания составляет порядка 80%. Молодь в выростных бассейнах на субстратах растет до середины осени. В октябре проводят расселение молоди в природные условия, где она обитает до весны следующего года в специальных укрытиях, изготовленных из крабовых ловушек. Весной, при повышении температуры воды, мальки трепанга начинают выползать из них и расселяться по дну.

Проводимые многолетние исследования в НПМЦ «Заповедное» позволили ученым создать технологию получения молоди трепанга в заводских условиях и завершить разработку рецептур кормов отечественного производства.

Fishnews

Comments