СМИ о нас: Доступ к кетовым ресурсам в Приморье может расшириться

Отправлено 20 авг. 2014 г., 15:32 пользователем Tin Tinro

В акватории Хасанского района Приморского края могут появиться новые рыбопромысловые участки. Запасы кеты на реках, где функционируют государственные рыбоводные заводы, позволяют вести промышленное, любительское и спортивное рыболовство.

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра считают возможным создание в акватории Хасанского района Приморского края новых рыбопромысловых участков. По мнению ученых, сейчас объемы подходов кеты к местам, где функционируют государственные рыбоводные заводы, вполне достаточны для открытия промышленного лова.

Как рассказали в ТИНРО-Центре, в Приморье существует около 50 рек, куда приходит на нерест кета. Объемы ее подходов могут составлять около 1 тыс. тонн в год. Более 2/3 этого объема необходимо ежегодно пропускать на природные нерестилища для их полноценного заполнения. Государственные лососевые рыбоводные заводы имеют право отлавливать кету для воспроизводства на реках, где осуществляется выпуск молоди. Однако без рыбопромысловых участков никому не разрешается изымать эту рыбу в коммерческих целях. 

Власти региона заявили, что в Хасанском районе будут созданы два рыбопромысловых участка. Однако пока этот вопрос не обсуждался региональной комиссией по рассмотрению и подготовке заключений о соответствии законодательству Российской Федерации перечней рыбопромысловых участков. Кроме того, по регламенту решение комиссии о соответствии нового участка требованиям правил рыболовства и других нормативных документов должно быть одобрено Министерством сельского хозяйства РФ.

Интерес к освоению кеты в Хасанском районе проявляют и рыбаки-любители, но до выхода закона о любительском и спортивном рыболовстве на создание новых участков для этого вида лова наложен мораторий.

Comments