СМИ о нас: Мировая наука намерена углубиться в изучение лососей

Отправлено 27 мая 2014 г., 15:08 пользователем Tin Tinro

Специалисты Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) планируют привлечь внимание международного сообщества к исследованиям лососей. Рекордно высокие результаты промысла в 2013 и 2009 гг. говорят о востребованности и значимости этих объектов.

Сотрудники ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований лососей на ежегодной встрече Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана.

В рамках сессии были организованы круглые столы, где ученые из России, США, Канады, Республики Корея и Японии выступали с докладами. Ученые отчитывались о результатах деятельности за 2013-2014 гг. Согласно пятилетнему плану работы НПАФК, специалисты вели исследования по пяти направлениям: влияние климата на тихоокеанских лососей в Беринговом море, мониторинг состояния ключевых популяций, идентификация стад лососей и модели управления их популяциями, выживаемость тихоокеанских лососей в зимний период, а также миграции и механизмы выживания лососевой молоди в океане.

По словам заведующего лабораторией прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Александра Заволокина, проводимые институтом исследования охватывают практически все направления научной деятельности НПАФК. По каждому из них сотрудниками института был сделан доклад. «Выполненные комплексные исследования в Беринговом море свидетельствуют о некоторых тенденциях изменений гидрологической ситуации в этой акватории. Последние семь лет в западной части моря стали преобладать положительные аномалии, а в восточной – отрицательные. Кроме того, в последние 10 лет в Беринговом море наблюдались значительные изменения в схеме течений, отразившиеся на интенсивности миграций и распределении лососей, – рассказал Александр Заволокин. – Это делает очень актуальным углубленные исследования влияния этих перемен на состояние запасов этой востребованной промысловой рыбы».

Для этих и других целей специалисты активно работают над организацией Международного года лосося. Это комплекс мероприятий, направленных на развитие научно-исследовательских программ по лососю и привлечение к ним внимания ученых, бизнеса, государственных и международных структур. Идея сконцентрировать усилия науки в этом направлении была предложена еще несколько лет назад канадским профессором Диком Бимишем. В настоящее время для реализации этого проекта создана специальная рабочая группа, первые итоги деятельности которой были озвучены на заседании.

О необходимости углубленного изучения лососей говорят также и данные промысла. Вылов лососей в северотихоокеанском регионе в 2013 г. достиг 1,11 млн. тонн и стал вторым по величине за всю историю промысла с 1925 г. Большие объемы лосося были освоены только в 2009 г. – 1,14 млн. тонн, тогда же был получен исторический максимум вылова и в России (552 тыс. тонн).

Следующая сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана пройдет в мае 2015 г. в японском городе Кобе. Сразу после нее состоится международный симпозиум по продуктивности тихоокеанских лососей в условиях меняющегося климата.

Comments