СМИ о нас: Наука оценила перспективы получения дополнительной господдержки

Отправлено 19 июн. 2014 г., 14:28 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 июн. 2014 г., 17:38 ]
Специалисты ТИНРО-Центра обсудили на Ученом совете план научно-исследовательских экспедиций на 2015 г. Согласно документу, ТИНРО-Центр и его филиалы в Хабаровске и Анадыре будут работать по 21 программе ресурсных исследований.

В 2015 году количество судосуток может сократиться на треть по сравнению с текущим годом. В текущем году на исследование состояния запасов дальневосточных водных биоресурсов запланировано 775 судосуток (в 2013 г. общее количество судосуток в выполненных экспедициях составило более 1100 ). Однако, по словам заместителя генерального директора Игоря Мельникова, данный план экспедиций формировался с некоторым расчетом на дополнительное финансирование науки.

Напомним, что в мае Владимир Путин поручил Правительству проработать вопрос о выделении дополнительных средств рыбохозяйственной науке. Поскольку цифры пока не определены, а представленный на Ученом совет документ будет проходить согласование во ВНИРО и Росрыболовстве, специалисты учитывали как наиболее приоритетные задачи, так и перспективные исследования.

Помимо возможной дополнительной господдержки, сотрудничество с нефтедобывающими организациями также позволяет отраслевым НИИ проводить ресурсные исследования на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, получать данные о состоянии популяций промысловых объектов.

Кроме того, на заседании было также отмечено, что в последние годы заметно оживилось сотрудничество между рыбохозяйственными институтами - ученые стали организовывать больше совместных экспедиций. В стороне не остаются и сами рыбаки в лице наиболее крупных ассоциаций, понимающие, что в таких условиях науке необходима помощь.

При наиболее пессимистичном сценарии, если обещанная дополнительная господдержка так и не будет получена, ученым придется столкнуться с очередным сокращением экспедиций – вплоть до 500 судосуток. В таком случае ТИНРО-Центр будет вынужден отказаться от стандартных экспедиций в Беринговом море и ряд других районов. Поэтому специалисты ТИНРО-Центра работают над оптимизацией и уточнением методик ресурсных исследований, которые позволили бы наиболее точно определять размеры общих допустимых уловов, минимизируя тем самым риск нанесения ущерба природе.

Comments