СМИ о нас: Наука озабочена состоянием запасов сахалинских камбал

Отправлено 2 мар. 2014 г., 14:15 пользователем Tin Tinro

Представители отраслевой науки считают, что на камбаловые популяции Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзон негативно влияет пресс промысла. Ученые предлагают внести эти виды в перечень объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

Специалисты ТИНРО-Центра рассмотрели предложения по мерам регулирования добычи дальневосточных камбал. В обосновании, разработанном сотрудниками КамчатНИРО, рекомендуется уточнить промысловую меру сахалинской лиманады и хоботной камбалы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, для подготовки обоснования использовались материалы исследований с 1960 г. по 2002 г. Для расчета процентов половозрелой камбалы при достижении определенной длины тела применялись математические модели. У обоих рассматриваемых видов массовое созревание происходит в возрасте 4 лет. У сахалинской лиманды к этому сроку половозрелыми становятся 55% особей, а у хоботной камбалы – 39%. Средняя длина AD (от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника) у первого вида составляет 18,2 см, а второго – 23,5 см.

Несколько десятилетий промысловая мера для сахалинской и хоботной камбал составляла 15 и 19 см соответственно. По мнению ученых, такая мера себя оправдывала, поскольку обеспечивала сохранность запасов и устойчивое освоение этих объектов. С учетом этого члены биологической секции ученого совета одобрили корректировку до прежних норм.

Вторым «камбаловым» вопросом было предложение о введении камбал в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах в перечень видов, для которых устанавливается общий допустимый улов. Длительность согласования приказа о прекращении промысла некоторых «неодуемых» объектов может спровоцировать их перелов и значительно ухудшить состояние их популяций. В настоящее время на Дальневосточном бассейне всего несколько видов осваиваются с периодическим превышением рекомендованных объемов. Ученые СахНИРО также предлагают устанавливать квоты на добычу наваги в Восточно-Сахалинской подзоне.

Биологическая секция Ученого совета ТИНРО-Центра поддержала предлагаемые изменения мер регулирования.

Comments