СМИ о нас: Наука продвинулась в вопросах воспроизводства пресноводных рыб

Отправлено 8 дек. 2013 г., 15:37 пользователем Tin Tinro
Специалисты ТИНРО-Центра доказали фертильность гибридов калуги и стерляди – на Лучегорской научно-исследовательской станции получена первая в мире созревшая для нереста самка кастера. Кроме того ученым впервые удалось провести нерестовые работы с рядом краснокнижных видов.

Сотрудники ТИНРО-Центра подвели итоги осенней бонитировки осетровых, карповых и хищных видов рыб на Лучегорской научно-исследовательской станции. Численность ремонтных стад старших возрастных групп и производителей всех видов, пород и гибридных форм осетровых рыб осенью 2013 г. составила около 3000 экземпляров, из них 1073 зрелых самки, что на 403 особи больше, чем осенью 2012 г.

Как сообщил Fishnews заведующий лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-Центра Евгений Рачек, в этом году ученые впервые обнаружили у самки гибрида стерляди с калугой икру завершенной IV стадии зрелости. Это значит, что самка кастера будет готова к нересту уже весной 2014 г., в то время как их способность к производству потомства (фертильность) ставилась под сомнение генетиками. За селекционные достижения в получении гибридов (кастеров) ученые получили 2 патента и авторские свидетельства.

Также на станции продолжаются селекционные работы по созданию местной породы карпа на основе гибрида амурского сазана и немецкого карпа. По словам сотрудников, карпы созрели в возрасте трех лет при средней массе тела около 5 кг и впервые участвовали в нересте в этом году. К осени выращены крупные сеголетки карпов массой 233 г для формирования ремонтного стада.

Помимо этого специалисты занимаются изучением воспроизводства краснокнижных видов в целях восстановления их запасов.

«В нерестовом сезоне 2013 года нам впервые удалось получить икру и личинок краснокнижного черного амурского леща в количестве 560 тысяч штук от производителей собственного маточного стада, а затем вырастить сеголеток этого вида, – говорит Евгений Рачек. – После нескольких лет экспериментальных работ мы смогли подобрать оптимальные дозировки и тип препаратов серии «Нерестин» для краснокнижного сома Солдатова. И мы добились результата – в заводских условиях удалось получить половые продукты как от самок, так и от самцов сома».

Также ученый рассказал, что на станции были выращены крупные сеголетки краснокнижного окуня-аухи массой 60-240 г от производителей собственного маточного стада. У этих рыб довольно распространен каннибализм, поэтому выращивать их приходилось комбинированным методом – в бассейнах, прудах и садках, чтобы соблюдать нужную плотность и не держать подросшую молодь с более мелкой, отметил собеседник.

В 2013 г. Лучегорская научно-исследовательская станция обеспечила потребности свыше 60 рыбоводных хозяйств Приморского и Хабаровского краев в личинках, молоди и сеголетках осетровых и карповых видов рыб. В текущем году реализовано 3,91 млн. штук личинок карповых рыб и около 70 тыс. штук сеголеток карповых и осетровых рыб. В результате работ по технологиям посола получено около 300 кг пищевой икры различных видов осетровых рыб. Также выращено для реализации около 12 тонн товарных осетровых рыб, большинство из них имеет навеску от 3,5 до 5 кг.

Comments