СМИ о нас: Наука рекомендует не увеличивать объемы вылова сельди на 2015 год

Отправлено 25 дек. 2013 г., 0:36 пользователем Tin Tinro

Отраслевая наука оценила возможности промысла сельди на Дальнем Востоке в 2015 г. Ученые рекомендовали оставить объем допустимых уловов охотоморской сельди примерно на уровне 2014 г., в то время как для корфо-карагинской его планируется снизить.

В декабре в ТИНРО-Центре прошло заседание специализированного сельдевого совета, в котором приняли участие ученые дальневосточных рыбохозяйственных институтов, а также ВНИРО. Специалисты обсуждали результаты учетных съемок в 2013 г., данные анализа многолетней динамики численности популяции и результаты промысла с целью определения допустимых объемов вылова сельди на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 г.

Как сообщил Fishnews научный сотрудник ТИНРО-Центра Сергей Лобода, рекомендованные объемы изъятия охотской сельди останутся на уровне 2014 г., поскольку запасы этой популяции почти не изменились. Основная промысловая нагрузка придется на два урожайных поколения, 2006-2008 гг. Каких-либо новых урожайных поколений в пополнении пока не отмечалось, прокомментировал ученый.

Популяции сахалинской сельди все еще находятся в депрессивном состоянии, их суммарный ОДУ не превышает 1 тыс. тонн, в основном это научные квоты. Специалисты рекомендовали сохранить запрет на промышленный вылов декастринской сельди и сельди в подзоне Приморье, определив только небольшие объемы также для научно-исследовательских целей.

Нетипичная ситуация с корфо-карагинской сельдью, чьи запасы резко сократились в 2012-2013 гг., привела к уменьшению допустимых уловов на 2014 г. до 76,5 тыс. тонн. Лимиты изъятия этого объекта в 2015 г. пока предполагаются на еще более низком уровне в свете наметившейся тенденции сокращения. Ученые договорились о проведении в 2014 г. икорной съемки и авиаучетных работ в пределах ее нерестового ареала.

Рекомендованным объемам добычи сельди еще предстоит пройти полную цепочку согласования через ученые советы, ДВНПС, общественные слушания и государственную экологическую экспертизу.

Comments