СМИ о нас: Наука скорректировала объемы на сельдевую путину

Отправлено 5 авг. 2013 г., 1:17 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 5 авг. 2013 г., 22:15 ]

Специалисты ТИНРО-Центра представили путинный прогноз «Нагульная сельдь-2013». Общий рекомендуемый вылов сельди на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составляет примерно 412 тыс. тонн.

Прогноз разработали ученые дальневосточных отраслевых научно-исследовательских институтов, входящих в ассоциацию «НТО ТИНРО».

По словам ведущего научного сотрудника Владимира Таразанова, в целом климатические условия осени-зимы 2013 г. будут близки к среднемноголетним. В Беринговом море, а также в северных и северо-восточных районах Охотского лед будет образовываться медленней, чем обычно.

Промысел нагульной сельди на Дальнем Востоке в настоящее время базируется на трех многочисленных популяциях: охотской, гижигинско-камчатской и корфо-карагинской.

По результатам осенне-зимней съемки ТИНРО-Центра в 2012 г. промысловый запас охотской сельди в сентябре 2013 г. составил 1,1 млн. тонн. Так же оценили ее биомассу специалисты МагаданНИРО и хабаровского филиала ТИНРО. На нагульный период рекомендовалось освоение 168 тыс. тонн сельди. Однако уловы в преднерестовый и нерестовый сезоны оказались выше запланированных и  объемы были снижены до 156,2 тыс. тонн. За последние 5 лет текущий вылов нагульной сельди в ноябре-декабре является наибольшим. Поэтому ученые считают целесообразным выставить на промысел максимум крупнотоннажных траловых судов во второй половине нагульной путины.

Запасы гижигинско-камчатской сельди в настоящее время характеризуются как стабильные. В 2012 г. ее вывели из списка «одуемых» видов и в том же году вылов увеличился в 7,5 раз, хотя и не превысил 50% от рекомендуемого объема. В этом году специалисты МагаданНИРО рекомендовали увеличить вылов гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне до 70 тыс. тонн. Однако по состоянию на 17 апреля ее добыча в районе достигла 69,8 тыс. тонн: практически весь рекомендуемый объем возможного вылова был освоен в зимне-весенний период.

Изначально утвержденный общий допустимый улов корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне составил 124,6 тыс. тонн. Однако результаты майских исследований свидетельствуют о резком снижении нерестового запаса. Специалисты отмечают, что сельдь относится к группе сильно флюктуирующих видов, численность ее смежных поколений может различаться в десятки раз. Ученые предполагают, что причиной снижения промзапаса была повышенная естественная смертность рыб в 2012-2013 гг., когда неоднократно наблюдались случаи заморов сельди на нерестилищах.

Сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рекомендовали в 2013 г. уменьшить ОДУ сельди в Карагинской подзоне до 74,5 тыс. тонн. Корректировка была одобрена на заседаниях Ученых советов КамчатНИРО и ТИНРО-Центра. В настоящее время материалы обоснования поданы на государственную экологическую экспертизу. Также 2 тыс. тонн корфо-карагинской сельди рекомендовано к изъятию в качестве прилова при промысле минтая и других видов рыб в Западно-Беринговоморской зоне.

Общий объем ОДУ шести остальных популяций сельди Дальневосточного бассейна в 2013 г. составляет 7,5 тыс. тонн. Из них 6,6 тыс. тонн приходится на восточноберинговоморскую сельдь в районе мыса Наварин. Однако, несмотря на значительные запасы, ее спецпромысел там не ведется, сельдь изымается только в качестве прилова при добыче минтая.

Ученые считают, что при благоприятных погодных условиях рентабельный промысел сельди возможен в течение всего октября, ноября и первой половины декабря.

Fishnews

Comments