СМИ о нас: Охотоморские запасы краба ангулятуса значительно увеличились

Отправлено 24 нояб. 2013 г., 13:26 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 24 нояб. 2013 г., 13:35 ]

Количество промысловых самцов краба-стригуна ангулятуса в Охотском море достигло максимума за последние годы - около 70 млн. экземпляров. Численность равношипого краба и краба-стригуна опилио остается низкой.

На Ученом совете ТИНРО-Центра 20 ноября был представлен рейсовый отчет научной группы, изучавшей охотоморские бентосные ресурсы на НИС «Профессор Кагановский». С 3 сентября по 18 октября специалисты выполняли донную траловую, океанологическую и планктонную съемки в восточной части Охотского моря.

Как сообщил начальник экспедиции, заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей ТИНРО-Центра Игорь Глебов, осенью 2013 г в Охотском море отмечалась очень высокая интенсивность атмосферных процессов с многочисленными циклонами, траектории которых имели аномально северное положение.

В сентябре и октябре цветения фитопланктона в обследуемом районе не наблюдалось. Основу планктонной биомассы формировал крупный зоопланктон, доля которого в шельфовой зоне составляла 79,5%, а в открытых водах – 78,4%.

Учетная биомасса донных и придонных видов рыб по результатам исследований составила 990 тыс. тонн. Из них 530 тыс. тонн учтено в Северо-Охотоморской подзоне, 120 тыс. тонн - в Западно-Камчатской и 340 тыс. тонн - в Камчатско-Курильской. Основу биомассы донного ихтиоцена (73,2%), формировали семейства бельдюговых, макрурусовых и камбаловых.

Биомасса палтуса оценена в 206,1 тыс. тонн. В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах на него пришлось более 90% учтенной биомассы камбаловых. наиболее плотные преднерестовые палтусовые скопления были отмечены в котловине ТИНРО. Промысловый запас черного палтуса составил 190,8 тыс. тонн.

Основу биомассы макрурусовых формировал малоглазый макрурус – 57,3%, или 112,4 тыс. тонн. Основные скопления этого объекта наблюдались на максимальных глубинах в Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах. У бельдюговых преобладала коричневая ботрокара, а биомасса промыслового вида ликод Солдатова составила 42,2 тыс. тонн.

Учетная биомасса головоногих моллюсков превысила 80 тыс. тонн, из них 33,1% пришлось на командорского кальмара.

В 2013 г. оцененная численность краба-стригуна ангулятуса была на порядок выше, чем по результатам прошлых лет. Количество промысловых самцов составило 69,2 млн. экземпляров - максимальный показатель за последние годы.

Запасы равношипого краба сохраняются на стабильно низком уровне. По результатам съемки 2013 г. его численность была оценена в 12,4 млн. экземпляров, из которых 3,64 млн. составили самцы промысловых размеров.

Съемка не охватила основные скопления молоди краба-стригуна опилио, поэтому оценки его численности были ниже результатов прошлого года. Учтенный промысловый запас составил 5,1 млн. экземпляров.

Запасы северной креветки, с 2010 г. сохранявшиеся на одном уровне, в текущем году увеличились до 17,1 тыс. тонн.

Ресурсы брюхоногих моллюсков-букцинид оценены примерно в 22 тыс. тонн.

Comments