СМИ о нас: Палтус Карагинской подзоны скоро может порадовать рыбаков

Отправлено 26 дек. 2013 г., 22:03 пользователем Tin Tinro

В Карагинской подзоне в уловах отмечена высокая доля молоди белокорого палтуса. По мнению ученых, это свидетельствует о появлении урожайных поколений – наука намерена определить перспективы специализированного промысла объекта в водах Восточной Камчатки.

Специалисты дальневосточной отраслевой науки обсудили состояние запасов, данные промысла и перспективы вылова в ближайшие годы донных рыб.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, на специализированном совете по донным рыбам во Владивостоке рассматривались оценки запасов трески, камбал, наваги и палтусов в дальневосточных морях, основанные на результатах научных исследований рыбохозяйственных институтов и анализа промысловых сведений.

В 2012-2013 гг. при работе добывающего флота в Карагинской подзоне в уловах отмечалась высокая доля особей белокорого палтуса непромысловых размеров. По мнению ученых, это может свидетельствовать о появлении новых урожайных поколений палтусов. Наука намерена в краткие сроки разработать меры регулирования для тех видов промысла, при которых наблюдается высокий процент прилова молоди этого объекта. В дальнейшем будут рассмотрены возможности ведения специализированного лова белокорого палтуса в Карагинской подзоне.

Суммарный объем рекомендованного вылова донных видов рыб в водах Камчатки на 2015 г., согласно прогнозам КамчатНИРО, составляет приблизительно 200 тыс. тонн.

Непростая ситуация сложилась на промысле черного палтуса в Восточно-Сахалинской подзоне. Специалисты полагают, что в последние годы основной причиной низкой численности этого объекта у Восточного Сахалина является аналогично низкий уровень запасов на Западной Камчатке. Таким образом, поступление пополнения из восточной части моря заметно сократилось и в условиях активного промысла у северо-восточного побережья Сахалина произошло падение численности популяции.

Отраслевая наука намерена в ближайшее время организовать сбор материалов в нерестовый период и провести генетические исследования черного палтуса у Восточного Сахалина.

Общий допустимый улов донных рыб в водах западного побережья Сахалина и Курильских островов на 2015 г. останется на уровне 2014 г. Исключение составляет только тихоокеанская треска, биомасса которой увеличилась в три раза и достигла 14,8 тыс. тонн.

Comments