СМИ о нас:Приморские ученые оценят перспективы нерестовой кампании-2015

Отправлено 16 окт. 2014 г., 19:34 пользователем Tin Tinro

Сотрудники ТИНРО-Центра приступили к сбору информации о состоянии рыб на Лучегорской научно-исследовательской станции. Полученные данные будут использованы, в частности, для определения объемов нерестовой кампании в будущем году.

На Лучегорской НИС Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра началась осенняя бонитировка – мероприятия по определению показателей роста, массы и зрелости рыб. Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, в ходе бонитировки планируется оценить изменения в весе и размере каждого экземпляра ремонтно-маточных стад осетровых, карповых, сомовых и других рыб. Кроме того, по морфологическим показателям и анализу физиологического состояния можно будет сделать прогноз объемов весенней нерестовой кампании. Определять конкретных особей ученым помогают вживленные в рыб микрочипы.

«Сейчас, перед зимовкой и после нереста, мы переводим ремонтно-маточные стада на специальные корма, обогащенные витаминами, – говорит заведующий лабораторией воспроизводства рыб Евгений Рачек. – Рецептуры их были созданы специалистами института».

Изучением биологии и особенностей воспроизводства пресноводных рыб сотрудники станции занимаются уже более 30 лет. Уже более двух десятилетий особое место в работе ученых отводится исследованию осетровых. На станции ведутся экспериментальные работы по созданию поколений гибридов, которые отличаются от родителей более быстрым ростом, не уступая им по вкусовым качествам и пищевой ценности.

Еще одним значимым направлением является сохранение генофонда и восстановление численности природных популяций некоторых краснокнижных видов рыб амурского комплекса – сома Солдатова, черного амурского леща, желтощека, окуня-аухи. В настоящее время уже созданы ремонтно-маточные стада этих видов. Полученную молодь можно будет использовать для зарыбления водоемов края и региона. Многолетняя плодотворная работа Лучегорской НИС высоко оценена международной организацией по защите вымирающих видов флоры и фауны СИТЕС, а производимый посадочный материал пользуется большим спросом у аквафермеров. С учетом растущего интереса к товарному разведению рыб, особенно осетровых, на Дальнем Востоке, работы ученых становятся все более востребованными.

Специалисты рассчитывают завершить бонитировку к 5 ноября.

Comments