СМИ о нас: Разрешенный прилов молоди минтая в Наваринском районе могут увеличить

Отправлено 5 мар. 2015 г., 1:02 пользователем Tin Tinro

Специалисты ТИНРО-Центра на заседании биологической секции ученого совета обсудили предложение по оптимизации добычи минтая в Наваринском районе Берингова моря. Эксперты предлагают увеличить норму вылова особей непромысловой длины в Западно-Беринговоморской зоне. 
Добыча в этом районе базируется на восточноберинговоморской популяции, которая массово мигрирует в российские воды летом и осенью. По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Михаила Степаненко, при условиях, близких к среднемноголетним показателям, распространяется около 1,5 млн. тонн минтая, в основном младшевозрастного.
Многолетний сбор информации о размерно-возрастном составе минтая в Западно-Беринговоморской зоне в летне-осенний период свидетельствует о постоянном преобладании молодой мелкой рыбы в этом районе. Причем в последние годы ее доля только увеличилась, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.
Обычно восточноберинговоморский минтай начинал покидать российские воды в конце октября - начале ноября. Однако в 2012-2014 гг. массовая миграция минтая, в первую очередь промыслового половозрелого, из западной части моря началась уже в августе-сентябре. Осенью в Наваринском районе абсолютно преобладали особи размером меньше промыслового. В связи с этим доля непромыслового минтая в уловах в Западно-Беринговоморской зоне значительно превышала установленные правилами рыболовства 20%.
Представители рыбодобывающих компаний ранее обращались в Росрыболовство с предложением об уменьшении промысловой меры минтая. Но этот параметр определяется сугубо биологическими факторами (длина, при которой созревает не менее 50% особей), поэтому не может корректироваться для повышения эффективности добычи.
Однако ученые считают целесообразным повысить допустимую долю прилова молоди минтая при специализированном промысле в Западно-Беринговоморской зоне. Это позволит не только уменьшить нелегальный выброс неполовозрелой рыбы, но и включить ее в переработку, что увеличит эффективность работы флота. Предлагаемые меры не нанесут ущерба состоянию минтаевых запасов, отмечают специалисты.
Ученый совет одобрил предлагаемое биообоснование корректировки. Эксперты рекомендовали дополнить статью 7 правил рыболовства новым пунктом, согласно которому при специализированном промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне прилов рыб ниже промысловой меры повышается с нынешних 20% до 40% от улова за одну промысловую операцию.

Comments