СМИ о нас: Россия и США продолжат научное сотрудничество в Беринговом море

Отправлено 15 сент. 2014 г., 20:31 пользователем Tin Tinro

Российские ученые обсудили с американскими коллегами вопросы сотрудничества по изучению и контролю запасов беринговоморских водных биоресурсов на XXV сессии Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству.

Как сообщили в ТИНРО-Центре, представители Соединенных Штатов Америки ознакомили российскую делегацию с информацией о состоянии популяций минтая и донных рыб в исключительной экономзоне США. По словам американских специалистов, в восточной части Берингова моря и Алеутском районе не происходит перелова запасов донных рыб. Добыча минтая в восточной части Берингова моря также не превышает рекомендуемых лимитов, и его запасам пока ничего не угрожает. Общий допустимый улов (ОДУ) минтая в этом районе в 2014 г. составляет 1,14 млн. тонн. В двух других районах (Алеутском и Богословском) биомасса минтая низкая, он осваивается в небольших объемах специализированным промыслом или как объект прилова.

Результаты исследований специалистов ТИНРО-Центра в 2013-2014 гг. были представлены в докладе руководителя центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ВНИРО Александра Глубокова. По оценкам ученых, наваринский запас минтая находится также в стабильном состоянии, общий допустимый улов был увеличен с учетом предосторожного подхода до 430 тыс. тонн. Обратная ситуация наблюдается с минтаем в Карагинской подзоне – из-за отсутствия урожайных поколений в последние годы ОДУ на минтай был снижен до 11,5 тыс. тонн.

Также стороны обменялись сведениями о состоянии ресурсов крабов. По информации американской стороны, биомасса беринговоморского краба-стригуна опилио в последние годы уменьшилась, но рекомендуемые объемы достаточно хорошо осваиваются. Запас синего краба Прибыловских островов остается переловленным, его оцененная биомасса составляет 272 тыс. тонн. Специализированный промысел глубоководного красного краба Прибыловских островов также запрещен в связи с приловом при таком виде деятельности синего краба. Запасы камчатского краба Алеутских островов пока неизвестны, для их определения создаются расчетные математические модели.

Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников сообщил, что в последние годы запасы краба-стригуна опилио и берди, а также глубоководных крабов стабильны или имеют тенденцию к росту. Однако квоты этих объектов не осваиваются в полном объеме.

Кроме того, стороны договорились о продолжении совместных работ ТИНРО-Центром и Аляскинским центром рыбохозяйственных исследований. Ученые двух стран согласовали места, сроки проведения съемок, используемые орудия и способы лова, а также порядок обмена результатами. Такие исследования ведутся по минтаю, донным биоресурсам и морским млекопитающим.

Также российские и американские специалисты обменялись мнениями насчет проблем управления запасами ВБР в районах действий международных организаций, в том числе в Арктике и Антарктике.

Следующую, XXVI сессию МКК американская сторона предложила провести у себя на родине в сентябре 2015 г.

Comments