СМИ о нас: Рыбаки взяли первые уловы сайры в российской ИЭЗ

Отправлено 13 авг. 2014 г., 19:32 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 13 авг. 2014 г., 19:45 ]

Отечественный флот приступил к промыслу тихоокеанской сайры в исключительной экономической зоне России. В открытых водах, где лов ведется с июля, суда РФ добыли уже более 2 тыс. тонн.

Российские суда взяли первые уловы сайры в исключительной экономической зоне РФ 10 августа. За последние несколько дней там добыто около 20 тонн. Однако еще в июле суда с автономной переработкой приступили к промыслу сайры за пределами ИЭЗ, и общий вылов отечественного флота составил более 2 тыс. тонн.

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, в настоящее время на промысле находятся 12 судов с автономной переработкой и 2 - традиционного промысла. Они работают севернее острова Итуруп на периферии фронта Ойясио, а также за пределами исключительной экономзоны РФ в районе с центральными координатами 46º30' с.ш. 158º 30' в.д. На этом участке отрытых вод сформировались устойчивые промысловые скопления, состоящие из крупноразмерных рыб.

Помимо российских судов там осваивают сайру рыбаки других членов Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана - Республики Корея, Китая и Тайваня. Напомним, что Россия была одним из инициаторов создания этой организации, и весной 2014 г. одной из первых ратифицировала Конвенцию о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море Северной Пацифики. Также сайру облавливают суда под флагами Камбоджи и Республики Вануату.

Сформированы научные группы для работы на промысле. Наблюдатели уже находятся на одном из добывающих судов и СТМ «Профессор Леванидов». Не позднее 20 августа группа ученых приступит к работам на острове Шикотан. В конце августа ожидается прибытие второй группы на плавбазу.

В этом году нехватка финансирования не позволила ТИНРО-Центру использовать НИС «Владимир Сафонов» для проведения научно-исследовательских и попутных поисковых работ в районе лова. Планируется, что небольшую часть исследований выполнит в начале сентября НИС «ТИНРО» на переходе в Западно-Беринговоморскую зону.

В текущем году рыбакам впервые можно осваивать сайру в объединенном промрайоне из Северо-Курильской и Южно-Курильской зон. Это один из шагов по созданию единого пространства для вылова сайры. Предложение обсуждалось на различных совещаниях, в том числе на специализированном сайровом семинаре, состоявшемся весной 2014 г. в ТИНРО-Центре, и было поддержано Дальневосточным научно-промысловым советом. По мнению ученых и рыбаков, такая мера способствует увеличению эффективности добычи сайры, снижению непроизводственных потерь и, следовательно, более полному освоению ресурса и росту рентабельности промысла. В конечном итоге это может снизить зависимость береговых перерабатывающих предприятий от импорта сырца.

Comments